ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Готовьтесь платить штраф. Ликбез.

Налоговая про вас забыла? Готовьтесь платить штраф.



Кто не в курсе, с 1 января 2015 года у россиян появилась новая обязанность. Надо самим сообщить в налоговую инспекцию о том, что у вас есть имущество.
До 1 января россияне обязаны заявить о своем имуществе, на которое никакие платежи не начислялись [инфографика]


У вас есть участок, дом, квартира или машина, которые не значатся в платежках из налоговой? Не спешите радоваться. Осталось чуть больше месяца, чтобы сообщить налоговикам об их забывчивости. Иначе вас ждут штрафные санкции. И немаленькие.


ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО


Кто не в курсе, с 1 января 2015 года у россиян появилась новая обязанность. Надо самим сообщить в налоговую инспекцию о том, что у вас есть имущество, которое следовало бы обложить налогами, но на которое они почему-то не начисляются.


Два года гражданам давали на то, чтобы собраться с мыслями и донести до налоговиков нужные документы (что надо сделать, см. «Памятку «КП»). А с 1 января 2017 года тех, кто этого не сделал, уже начнут штрафовать - на 20% от неуплаченных сумм.


НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ


Как может случиться, что налоговая про вашу собственность не знает? Чаще всего такое бывает с землей и дачами, свидетельства о праве на которые выдавались еще до появления у нас всяких госкадастров и реестров прав на недвижимость.


При передаче сведений об этой «старой» недвижимости от БТИ в Росреестр информация, бывает, и терялась. А соответственно не доходила и до налоговой.


Как такое может всплыть? Например, в ходе массовых кадастровых работ, которые сейчас вправе заказывать местные власти. Или в ходе рейдов по выявлению нарушений земельного и налогового законодательства, которые в некоторых регионах (например, в Подмосковье) в последнее время очень полюбили проводить.


АВТО ЕЩЕ НЕ МОЕ


Еще характерный вариант. Немало случаев, когда на проданный два-три года назад автомобиль налоговое уведомление упорно присылают его старому владельцу. А это значит, что новый владелец, скорее всего, налогов не платит.


Рано или поздно старый хозяин начнет разборки с налоговой - тут правда и обнаружится.


Итак, по идее вам уже должно было прийти в октябре уведомление из налоговой на три налога - транспортный, земельный и на имущество (квартира, дом, дача).


Если в уведомлении чего-то не хватает, действуем в соответствии с «Памяткой «КП».


Сообщи о своем имуществе и спи спокойно! Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сообщи о своем имуществе и спи спокойно!Фото: Дмитрий ПОЛУХИН



КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ...


...Платежка просто потерялась


Такое бывает. Это совсем другая ситуация (ведь в налоговой вам все благополучно насчитали), но тоже по-своему неприятная для плательщика. Если до 1 декабря вы налоги не заплатите, вам начислят пени - независимо от того, что там у вас случилось и кто в этом виноват.


Как поясняют в Федеральной налоговой службе, уведомления рассылались до середины октября. То есть все их должны были получить самое позднее в первых числах ноября. Если счет не пришел, пора обращаться в налоговую по месту жительства - там вам выдадут уведомление лично в руки.


...Дача есть, а документов на нее нет


Налог вам могут начислить только на ту недвижимость, которая зарегистрирована в собственность. Поэтому если вы хотите спать спокойным сном законопослушного гражданина, неоформленную постройку для начала надо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на нее право собственности. После этого регистрационные органы сами передадут все сведения налоговикам.


К слову, власти в последнее время все активнее давят на граждан, у которых на участках есть незарегистрированные дома. Например, подмосковное правительство хочет даже увеличить земельный налог для владельцев земли с неоформленными постройками.


А В ЭТО ВРЕМЯ


Ошибка на миллион


Вот такая платежка пришла одному из сотрудников «Комсомолки». Его квартиру оценили в... 655 млн. рублей. Ну и налог начислили соответствующий - почти полтора лимона. Адрес у недвижимости к большим цифрам располагает - Рублевское шоссе. Вот только квартира на суперэлитную никак не тянет: трешка в стандартном панельном доме, какими застроено почти все Крылатское. Причем у соседей таких астрономических сумм в платежках нет.


Вот такая платежка пришла одному из сотрудников «Комсомолки».

Вот такая платежка пришла одному из сотрудников «Комсомолки».



КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА


Светлана ЖМУРКО, адвокат:


- Если цифры в уведомлении о налоге на имущество вас повергли в шок, то действовать лучше всего так.


1) Если в вашем регионе налог рассчитывается уже по-новому, исходя из кадастровой стоимости, для начала уточните кадастровую стоимость своей квартиры. Это можно сделать, например, через портал Росреестра - www.rosreestr.ru (в электронном виде) либо через многофункциональные центры (МФЦ) или в подразделении кадастровой палаты (там дадут бумажную справку). Посмотрите, сходятся ли эти сведения с теми, что указаны в платежке.


Проверьте также другие данные - например, исходя из какой ставки налога вам насчитали шокирующую сумму налога (ставки для любого региона можно посмотреть на сайте ФНС - nalog.ru). Или, скажем, не спутали ли площадь вашей квартиры с площадью всей вашей многоэтажки.


2) Если, скорее всего, что-то просто напутано (в платежке на фото, как объяснили в ФНС, именно такой случай), за разъяснениями прежде всего надо идти в свою налоговую.


3) Если со стороны налоговой ошибок нет, следует обратиться в комиссию по рассмотрению споров при территориальном управлении Росреестра.


Кроме того, граждане могут обратиться как в ту же комиссию, так и сразу в суд, если считают, что установленная на их недвижимость кадастровая стоимость выше рыночной, - и оспорить эту оценку.


Подробнее о том, что может грозить таким гражданам и кому стоит беспокоиться, - в ближайших выпусках «КП».



http://www.msk.kp.ru/daily/26606.7/3622515/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments