ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Трегедия судьбы. Людмила Викторовна Максимчук.

Людмила Викторовна Максимчук.
Трагедия не властна надо мной.






Людмила Викторовна Максимчук- поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России.

0111 (556x700, 422Kb)

Родилась 28 апреля 1948 года в Великом Новгороде. Моя девичья фамилия – Кудинова. Моя мама, Кудинова Нина Евсеевна, – врач; папа, Кудинов Виктор Николаевич, – кадровый военный. Детские и школьные годы прошли там же, в Великом Новгороде. Училась сначала в средней школе № 2, заканчивала среднюю школу № 12. Писала стихи с детства.

Определенную склонность к литературе и сочинительству я имела с ранних лет, но так уж получилось, что после окончания школы – от неуверенности в себе – я не решилась поступать в соответствующий вуз. Любила математику и физику, поэтому довольно легко поступила в технический институт – Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института. Училась там почти шесть лет.

lvmaksimchuk (494x700, 353Kb)

На четвертом курсе вышла замуж за Максимчука Владимира Михайловича, сотрудника пожарной охраны Москвы, После окончания института, в 1972 году, уехала к мужу в Москву. Первые годы я работала в "почтовых ящиках" – далеко не по своей специальности, но по-другому не получилось: в ГПИ Проектмонтажавтоматика (Минмонтажспецстроя), во ВНИИхолодмаше, спустя несколько лет – в ЦБ АСУмедпром, НИИАТе, Мосэлектроприборе, затем в частных производственных фирмах – вот, оказывается, какая география мест моей работы! Так было удобно для функционирования семьи, затем и для воспитания ребенка, а в итоге – для меня самой... Писала стихи, рисовала, шила наряды, занималась домашним интерьером – урывками, потому что времени на это было очень мало.

Честно сказать, когда я выходила замуж, я и не предполагала, что будет впереди. А впереди нашу семью поджидали серьезные испытания... Трагические обстоятельства личной жизни, вмешательство в судьбу рокового слова «Чернобыль» и смерть мужа заставили меня взглянуть на мир по-иному – меня пронизали насквозь темы мужества и трусости, правды и лжи, жизни и смерти.

Так творчество стало осознанной необходимостью, орудием против равнодушия окружающего мира, огромной потребностью выразить все переживаемое и увиденное мною, то самое, что нельзя было предать забвению или обратить в шутку.

Стремление сохранить важные сведения и факты нашего прошлого и настоящего, отразить свое время и судьбы современников, стало причиной написания произведений по истории нашей страны, пожарной охраны России, Чернобыльской катастрофы.

А желание воздать должное христианским подвижникам, христианской этике, воинской славе и героям нашего Отечества открыло серию произведений духовного содержания.

Переводы стихотворений с английского, голландского, каратинского очень увлекали меня.
Дань великим поэтам мира – серия посвященных им стихотворений.

Вся Земля – моя родина; в поэтическом дневнике путешествий отражены мои впечатления от посещения различных городов и стран.

maximhukL (505x700, 334Kb)

Также меня увлекло написание стихотворений и книг для детей – трепетно отношусь к детям, детскому творчеству. Будь на то моя воля, я бы писала и рисовала бы только для них.

Сти­хи – сти­хия мо­ей жиз­ни.
Про­за – пов­се­днев­ность мо­ей жиз­ни.
Жи­во­пись – ук­ра­ше­ние мо­ей жиз­ни…

Рисовать, наверное, проще, чем писать: рисовать можно одно, а думать – иногда – совершенно о другом...
Хотелось бы всё успеть, не занижая планку требований к себе.
…Кто знает, как долго продлится твоя жизнь?



ЖИЗНЬ
То ли жизни половина, то ли треть...
Как узнать, в какую щелку подсмотреть?
То ли беды, то ли радость бытия...
Да моя ль хоть половина? – не моя!
Ну а треть хотя б моя наверняка? –
Снова – нет! – и лысый тролль – без парика!
Не хочу я узнавать ни у кого,
Сколько жить... Узнать бы только: для чего?

ЗВЕЗДА

Мой путь, которым я иду,
Опережающий звезду,
Звезду признания и славы,
Безмерно труден для меня
Во тьме, не знающей огня,
По бороздам засохшей лавы.

О, можно было б не спешить,
Сиюминутное свершить,
Сиюсекундным насладиться
В плену объятий и речей,
Но мой небесный казначей
Мне не даёт остановиться:

“Иди! Звезду уже зажгли
В венце светильников Земли!” –
…А по обочинам до­ро­ги –
Чтоб я вер­нуться не мо­гла –
Осколки би­то­го сте­кла,
До крови режущего ноги...
...Иду!

Ноябрь 1999 г.


Пишу стихи, рисую, музицирую с детства. Мой родной город, Великий Новгород, очень располагал к этим занятиям. И в детстве, и в юности, и в дальнейшем мои творческие увлечения скрашивали и возвышали прозу бытия. Период активного творчества начался гораздо позже, когда я жила в Москве.

Жизнь моя складывалась по-разному, однако позволить себе сделать акцент на собственном творчестве я долгое время не могла, считала более важным честное выполнение простых жизненно-семейных правил. И только последние лет двадцать оказались самыми плодотворными; это, в основном, связано с написанием и изданием книг. Поскольку основополагающие обстоятельства, как правило, складывались не в пользу личного творчества, то... Если кое-что и удавалось сделать («отточить» стихотворение, «довести до уровня» картину), это случалось, скорее, не благодаря…, а вопреки… Иногда к одному и тому же стихотворению приходилось (и приходится) возвращаться несколько раз, а то и спустя несколько лет; то же могу сказать о картинах.

Людимила Максимчук. ПОЛЕТ НАД МИРОМ
Полёт над миром.

Людмила Макимчук. Веер
Веер.

Людмила Максимчук. Теорема Ферма
Теорема Ферма

Людмила Максимчук.  Великий Новгород .
Великий Новгород.

Людмила Максимчук. Пути России
Пути России.

Людмила Максимчук. Вид из окна
Вид из окна.

Людмила Максимчук. Воскресение
Воскресение.

Людмила Максимчук.Путь человечества
Путь человечества.

Людмила Макимчук. Потоп
Потоп.


Большинство из моих книг проиллюстрировала и оформила я сама – для более полного выражения своих представлений и взглядов.
Но если честно…
Литературные произведения и иллюстрации к ним – лишь часть общего замысла.
Очень бы хотелось поработать для театра.
Я часто представляю, как на некоей сцене на фоне живописных декораций разворачивается целое действо: звучит музыка, поют хоры и солисты, непредсказуемо меняются мизансцены, а костюмы, краски и свет образуют сказочную цветовую мистерию… Иногда вижу все это во сне.
Если же говорить о книгах...
К сожалению, при издании книг цветные иллюстрации – дорогое удовольствие, поэтому часто приходится мириться с черно-белым вариантом, а жаль!
Рисую в основном акварельными красками, гуашью, иногда карандашами, маслом. Не так давно, под воздействием времени, пришлось освоить некоторые компьютерные приемы и технологии, что существенно расширило круг возможностей и позволило самостоятельно готовить книги к изданию.
Мне интересно работать в различных направлениях, но я выбрала первостепенным для себя КНИГУ – считаю ее главным посланцем в будущее!
…Думаю иногда, что можно не писать, не рисовать, можно вообще не искать новое, а только сохранять старое. Можно, конечно, но − ненадолго. Жизнь устроена так, что иногда она отнимает дорогое, а иногда – дает опять; чаще всего это происходит не одновременно и не равнозначно.
Что-то беру, что-то отдаю, от чего-то отказываюсь – это видно по отражению в зеркале моего творчества: в прозе, в стихах, в иллюстрациях.


http://www.risunoc.com/2016/11/osoznannaya-neobkhodimost-lyudmila-makimchuk.html#more

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments