В истории СССР есть темные страницы. Голод, война, репрессии — такое тогда было время. Хлебнули горя и наши женщины.
Воевали на фронте. Каково это было для женщин описано у Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"
Суровая и жестокая правда. Но и то не сравниться с пытками, мучениями, которым подвергались женщины- члены семей "врагов народа" в лагерях Гулага.
В лагеря попадали не только мужчины — враги народа, но и женщины: жены, матери и дочери этих врагов. По сути, их вина заключалась лишь в том, что они были близкими родственниками неблагонадежных элементов, а значит, их ожидало трудовое перевоспитание. Но, кроме этого, им приходилось терпеть боль и унижения. Система «ломала» своих граждан — они должны были быть послушными и молчаливыми, а потому трудности начинались непосредственно по прибытии в исправительно-трудовой лагерь.
Женщин раздевали догола и отправляли в баню, где подвергали тщательному осмотру: оценивали как товар на предмет сожительства.
Принуждение женщин к сожительству было обычным делом. В частности на Соловках заключенные женского пола не только готовили надзирателям еду и чистили сапоги, но и ублажали по первому требованию. Женщин делили на три категории: «рублевые», «полурублевые» и «копеечные». Понятно, что здоровые и красивые входили в первую категорию. На Соловках, каждый чекист имел до пяти наложниц, а некоторые организовывали целые гаремы. Известно, что из числа узниц постоянно отбирали несколько десятков женщин, которые «обслуживали» солдат, охранявших лагеря.
А те обнаглели до такой степени, что каждый раз требовали новых наложниц.
Не все женщины были послушны, некоторые пытались сопротивляться. Лагерная охрана с ними не церемонилась: под разными предлогами их отправляли в карцер, лишали пайка и теплой одежды. Если эти простые методы не приносили должных результатов, заключенных могли просто уморить голодом или изнасиловать. Не каждая выдерживала.
«На Соловки попала девушка — полька лет семнадцати, которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. У нее хватило мужества отказаться от его домогательств. В один из дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с Тороповым. Он выволок девушку из постели, и каждый вошедший по очереди ее изнасиловал...»
«Ломали» женщин и другими способами.
Бессмысленный труд. Арестантки переливали воду из одной проруби в другую или перетаскивали тяжелые бревна с места на место. Это было сложно выдержать не только физически, но и морально...
Карцер. 400 граммов хлеба и две кружки горячей воды — вот и весь дневной рацион.
Помещение без окон, не отапливается. Хватало нескольких дней, чтобы осужденные «приходили в себя». Обычно после карцера люди попадали в лазареты: спасали не всех...
Пытка холодом. Известен случай, когда один из начальников лагеря в наказание оставил на 30-градусном морозе на льду более тридцати заключенных, среди которых были и женщины. В итоге им всем без исключения ампутировали обмороженные ноги, после чего большинство из заключенных умерло в лазарете...
Пытка детьми. Это наказание мог придумать только психопат. Известно, что женщины более выносливы, чем мужчины, а потому лучше переносят тяжелый быт и издевательства. Насилию подвергали их детей, причем на глазах у матерей. Некоторых
это шокировало до такой степени, что они сходили с ума. Стоит сказать, что порой не выдерживали сами надзиратели...
Самое страшное- непослушных отдавали уголовникам на "перевоспитание". Можно только представить, как издевались над ними, голодные на женщин урки... Не дай бог такое увидеть...
Расстрел. Женщин приговаривали к высшей мере наказания точно так же, как и мужчин — врагов народа.«Велишь ей следовать вперед, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь: вправо, влево. Пока не подведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и...»
Старшее поколение помнит "АЛЖИР" Расшифровывается- Акмолинский лагерь жен изменников родины". У воюющих стран был непременный закон: члены семей предавших Родину или перешедших на сторону врага- подвергались репрессии. Их арестовывали и ссылали в лагеря. Это было страшное испытание.
Впервые об этом мы узнали из опубликованных дневников Ефросиньи Керсновской. Свое нахождение в лагерях, обстановку и методы издевательств начальства и охранников лагерей она описала детально и проиллюстрировала своими рисунками. Страшное по силе психологического воздействия ее по сути разоблачение системы Гулага, системы советского террора. Таких рисунков у Керсновской несколько сотен и если их смотреть. то "стынет кровь" от издевательств лагерного состава.
В Интернете на сайте опубликованы все ее рисунки. Но я не решился их опубликовать. Слишком страшно, мерзко это зрелище- не для нормальной психики. Страшное время, невинно замученные женские судьбы наших матерей, жен, дочерей... Это наша судьба, это наша боль, которую следует помнить... Ведь все может повториться...
https://ofigenno.com/zhenshchiny-gulaga
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments
И не…
Когда то знала его жену Любу. А вот с его творчеством не была знакома…
Вот блин же ж! Ипотеку на стописят лет, вместе с "вы уволены" пусть нарисует. Как раз в егойный "взгляде на мир".…