ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Александрина Петронелла Франсина Тинне (нидерл. Alexandrine Petronella Francina Tinné;(1835-186

Alexandrine Petronella Francina Tinné.
Tinne2 (516x700, 357Kb)



Александрина Петронелла Франсина Тинне (1835-1869)
William_Powell_Frith_The_signal_1858 (583x700, 620Kb)
голландская исследовательница Африки, любовь к которой стала для путешественницы роковой.

Отец Александрины – богатый английский негоциант – умер, когда ей было всего пять лет, оставив дочери солидное состояние. Образование Тинне получила блестящее – гораздо обширнее того, на что обычно могли рассчитывать девушки в то время. Ум, красота и доброта Александрины сделали её любимицей голландского двора и самой королевы. Однако после того, как бывший жених разбил ей сердце, безутешная Александрина решила бросить всё и отправиться странствовать.
В юности Александрина много путешествовала по Норвегии, Италии и Ближнему Востоку, но больше всего с малых лет девушку притягивала Африка – её неизведанность и самобытность.
В конце 1850-х годов она вместе с матерью и тёткой поселилась в Египте, в роскошной вилле на берету Нила. Александрина совершенно влюбилась в Египет, даже носила традиционные местный наряд и тюрбан из дамасской ткани. Но вскоре девушка стала находить страну слишком многолюдной, к тому же, в Каире приходилось слишком часто сталкиваться с западным влиянием – в одежде, кухне, языке – и европейскими туристами. И Тинне захотелось увидеть «настоящую Африку». В сопровождении тётки и матери она отправилась вверх по Нилу – по пути бесстрашных путешественников, пытавшихся раскрыть тайну истоков реки.
Хотя им всюду оказывали тёплый и пышный приём, постепенно путешественницы забирались в те отдалённые места, где некогда миролюбивые и гостеприимные племена ожесточились из-за распространения «охоты за чернокожими» и работорговли, так что передвигаться можно было лишь в сопровождении большой охраны.

9789089643520 (531x700, 426Kb)

Жестокость торговцев и нечеловеческие условия, в которых держали невольников, даже побудили Александрину купить несколько рабов, чтобы затем отпустить на волю в их родных местах.
Путешествие началось в 1862 году, при весьма благоприятных обстоятельствах, и никто не ожидал трагичного развития события. Однако экспедицию настигла лихорадка, унёсшая сперва мать Александрины, а спустя год и тётю. Та же участь постигла и многих спутников путешественниц из числа прислуги.
Потеря самых близких людей сломила Тинне, к тому же, она чувствовала глухую враждебность со стороны хедива и министров Каира из-за её антирабовладельческой деятельности. И всё же Александрина не желала покидать Африку и увидела новую родину в Судане – тогда весьма дикой стране, из которой ей не суждено было вернуться.
Вскоре мадемуазель организовала караван, насчитывающий пятьдесят человек и семьдесят верблюдов: она рассчитывала достигнуть восточного берега озера Чад и выйти к Нилу через Вадаи, Дарфур и Кордофан. Осуществление этого рискованного замысла немедленно поставило бы её в самый первый ряд исследователей Африки – тогда еще ни одному европейцу не удавалось пройти такой маршрут от начала до конца.
Отправной точкой экспедиции стал Триполи, откуда караван пустился в путь к Судану 28 января 1869 года. Охрана путешественницы состояла из одних арабов и негров, европейцев было только трое. Всюду Александрину сопровождали слухи о её богатствах, и всякий кочевник-грабитель мечтал ими поживиться.
В Мурзуке Тинне заболела и долго не могла ехать дальше. Во время болезни она познакомилась с одним туарегским вождём по имени Ишнушен, жившим в Гате за пределами турецких владений. Она решила провести у него лето, и Ишнушен предложил путешественнице покровительство и пообещал прислать в Мурзук отряд для её охраны – к несчастью, сам Ишнушен был занят войной и не смог немедленно сопровождать мадемуазель Тинне в Гат.
Однако в Мурзук прибыли сразу два отряда во главе с туарегскими вождями, и оба представились подданными Ишнушена. Одного из них действительно прислал его хозяин, но вот другой оказался самозванцем: Бу-Бекр эль-Хогари был врагом Ишнушена и хотел отомстить, убив его подругу, женщину, находящуюся под его покровительством. Кроме того, Бу-Бекр рассчитывал поживиться, разграбив караван и продав чернокожих рабов из свиты Тинне.
К несчастью, отвергнув помощь истинного подданного Ишнушена, Александрина приняла охрану Бу-Бекра и отправилась в Гат под охраной бандитов. Через несколько дней караван добрался до Биргиза, где и была устроена гнусная западня.
Между погонщиками верблюдов возникла ссора – неясно, инсценированная или настоящая – которую Тинне попыталась усмирить, что и стало поводом для давно замышляемого убийства.

Alexandrine_Tinne_by_Henri_Auguste_dAinecy_Montpezat (597x700, 479Kb)

Александрине сначала отрубили саблей правую кисть, чтобы она не могла воспользоваться револьвером, а затем выстрелили в грудь из ружья. Обоих её голландских спутников тоже убили – одного застрелив, другого проткнув копьем. После расправы над иностранцами убийцы разграбили караван и погнали бывшую свиту Тинне в рабство. Удалось бежать лишь нескольким неграм, которые и принесли печальную весть в Мурзук. Всё, что смогли сделать турецкие власти, – взять на себя похороны убитых и начать поиски преступников.

Так закончилась короткая, но яркая история бесстрашной исследовательницы Африки Александрины Тинне – голландки по происхождению, но африканки по духу. Эта хрупкая красавица оставила глубокий след в сердцах европейских современников благодаря своей смелости, жажде исследований и странствий и бесконечной доброте.


https://www.facebook.com/MadeMyTrip.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments