ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Сталинская дорога-призрак

Сталинская дорога-призрак.



Оригинал взят у sergeydolya</lj> в Сталинская дорога-призрак (видео)




В свете предстоящих праздников хочется вспомнить о послевоенных событиях. Немалая часть нашей страны была построена силами пленных немцев и заключенных. И не надо быть историком, чтобы знать этот факт — во многих городах, особенно в Сибири, есть целые районы, возведенные "из-под палки". Но не всем амбициозным советским стройкам было суждено закончиться успехом.

В 1947 году Сталин задумал построить Трансполярную магистраль, дублирующую Северный морской путь по земле. Над сооружением дороги работали 80 000 человек, в основном заключенные. Качество укладки полотна было очень низким, не попадающим даже под классификацию легких железнодорожных путей. Спустя шесть лет после начала работ умер Сталин и объявили амнистию. Было освобождено около 1 200 000 заключенных. Основная масса работавших на Трансполярной стройке попали под амнистию и также были освобождены. В тот же месяц правительство приняло решение об остановке всех работ, и построенные участки оказались заброшенными. Стоимость незавершенного строительства была оценена в 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги, а главное, силы и жизни людей оказались выброшены на холодный северный ветер.

Я уже рассказывал эту историю в прошлых постах, а сегодня хочу поделиться небольшим видеороликом, который записал проезжая дорогу-призрак (см. выше). А под катом история и фотографии...




От Нового Уренгоя до Надыма идет хорошая асфальтированная дорога:

3.

Правда, пейзаж не отличается разнообразием:

4.

По пути было замечено нечто, отдаленно напоминающее европейские rest area — площадки, где можно съехать с дороги, размять ноги и отдохнуть. Это, конечно, самый базовый вариант, но отличное начало. Главное, чтобы это стало тенденцией по всей стране:

5.

Надым — небольшой городок между Уренгоем и Салехардом:

6.

На въезде стоит мамонт. Вообще, мамонты стоят везде на Севере России, от Ханты-Мансийска до Якутска. Их можно назвать негласным символом этого региона:

7.

Как и Уренгой, Надым оказался весьма симпатичным и современным городом. Вот что газ животворящий делает:

8.

В центре стоят новые многоэтажки (ну, если сравнивать с другими северными городами, где преобладают двух-трехэтажные дома барачного типа):

9.

Некоторые довольно оригинально раскрашены:

10.

Обедали в грузинском (!) ресторане, который был спрятан на отшибе в каких-то гаражах. Зато внутри оказалось все очень красиво и, что важно, вкусно:

11.

Наши экспедиционные куртки привнесли в гардероб некоторое оживление. Обратите внимание на таксофон с тремя кнопками: "Такси эконом", "Такси комфорт" и "Экстренный вызов":

12.

В Надыме асфальт заканчивается и начинается "зимник" — дорога, существующая только зимой, когда все болото замерзает. Перед тем как заехать на зимник, необходимо зарегистрироваться. Точно такую же процедуру надо пройти на съезде с дороги. Это делают для того, чтобы власти знали, сколько человек находится на зимнике, и принимали меры по их спасению в случае "недоезда" до выездной контрольной точки:

13.

Зашел к мужикам в сторожку и сфотографировал карту автозимника Салехард — Надым:

14.

Весь зимник идет вдоль сталинской 501-й стройки:

15.

501-я стройка — часть магистрали Салехард — Игарка:

16.

Почти вся дорога заброшена. Построенное полотно, насыпь, мосты, лагеря и поселки разрушаются от времени. Мы вышли из машин, чтобы посмотреть артефакты того времени, и нашли портрет Сталина. Сталин оказался бережно упакован в пленку, кто его тут повесил — загадка. Под портретом написано: "Несите службу бдительно, я слежу за вами". Этот бережно упакованный портрет весьма кощунственно смотрится перед входом в бараки, в которых жили и умирали заключенные:

18.

Бараки строителей занесены снегом, но вокруг мы нашли вытоптанную тропинку:

19.

Значит, не одни мы интересуемся историей. Хотя мне сложно представить дальнобойщиков, останавливающихся тут, чтобы посмотреть на сталинские бараки, а туристы на этом зимнике появляются, мягко скажем, не часто:

20.

Внутри жутковато. Это жилой корпус. Тут видны остатки нар, на которых спали заключенные:

21.

Много сигарет, хлеба и пустых бутылок водки. Их оставляют в память о погибших:

22.

Сложно представить, как люди жили и работали здесь шесть лет:

23.

Кажется, достаточно недели в этом безжизненном пейзаже, чтобы сойти с ума:

24.

25.

Заправка на зимнике. Останавливаться не стали, показалось, что она нерабочая:

26.

К ночи показались огни Салехарда:

27.

28.

Stay Tuned!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments