ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Москвичке грозит 15 лет за похищение дочери, которую она пыталась спасти от наркотиков.

Кто прав?

Целый год 62-летняя Наталья Янкович находилась в СИЗО по делу о похищении собственной дочери, которую она пыталась спасти от наркотиков. Перевести женщину-инвалида второй группы под домашний арест удалось на прошлой неделе, только после вмешательства уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Как рассказал адвокат обвиняемой Тимофей Гриднев, если ее не оправдают, то в России появится опасный прецедент, из-за которого близкие наркозависимых могут потерять возможность направлять их на лечение.



Наталья Янкович жила в Москве на улице Фрунзенская вместе с дочерью Христиной и 10-летней внучкой. Наталья содержала семью на свою пенсию и деньги от продажи недвижимости и полностью занималась внучкой — водила ее в школу, кружки, спортивные секции. Христина Янкович, по словам матери, последние 10 лет употребляла наркотики — марихуану, гашиш и, возможно, другие препараты. В апреле прошлого года матери удалось уговорить дочь лечь в клинику, но уже через два дня девушка заявила, что ее поместили в учреждение принудительно, и покинула его. А 26 мая 2016 года ее мать Наталью Янкович арестовали по делу о похищении своей дочери. 

По версии следствия, Янкович за 300 долларов наняла двух мужчин — Павла Бударина и Михаила Буданова, чтобы они принудительно доставили ее дочь в наркологическую «Клинику доктора Исаева» (ООО «Не Зависимость»). Как заявили в ГСУ СК по Москве, Наталья Янкович хотела продать 4-комнатную квартиру, где была прописана ее дочь, но так как Христина была против, то мать решила упрятать ее в клинику. 

В показаниях, которые приводит «Новая газета», Христина Янкович заявила, что ее мать устраивала дома скандалы, угрожала отобрать у Христины ребенка, вела себя неадекватно. Девушка утверждает, что ночью 12 апреля 2016 года в ее квартиру «ворвались двое незнакомых мужчин», которые, «угрожая ей изнасилованием и физической расправой», доставили ее в клинику, она «подписала какие-то документы», но на следующее утро «пришла в себя», заявила, что ее удерживают насильно, и отказалась продолжить лечение. 14 апреля она покинула клинику. 

Дочь Натальи ХристинаДочь Натальи Христинастраница Натальи Янкович на Facebook

Наталья Янкович рассказала свою версию произошедшего в показаниях, которые есть в распоряжении Znak.com. По ее словам, в последнее время ситуация с наркотиками у ее дочери усугубилась — она стала курить марихуану дома, не скрываясь, была «раздражена, агрессивна и не ухожена», говорила о долгах, требовала у матери деньги. По словам Натальи, у Христины была навязчивая идея, что ее мать страдает старческим маразмом. Периодически девушка впадала в депрессию и тогда признавала, что ей необходимо пройти лечение. Знакомые порекомендовали Наталье Янкович НИИ Сербского, куда они отправились вместе с дочерью 12 апреля 2016 года. 

Встреча в НИИ Сербского прошла плохо. По словам Натальи Янкович, ее дочь ожидала, что врач заявит о невменяемости матери, но специалист пришла к противоположному выводу и порекомендовала Христине заняться своим здоровьем. Там же женщинам дали телефон специалиста из ООО «Не Зависимость». Выйдя из клиники, дочь сказала матери «ты умерла» и уехала. Вечером Наталья обнаружила, что из дома пропали документы, в том числе паспорта, доверенность на внучку, документы на квартиру. По телефону Христина объяснила подруге матери, что она против запланированной продажи квартиры. 

В тот же день Наталья решила позвонить в клинику. Там женщине рассказали, что учреждение занимается интервенцией — это медицинский термин, обозначающий «квалифицированное убеждение наркомана в необходимости лечиться и доставка его в стационар», говорится в показаниях обвиняемой. Вечером ее дочь вернулась домой, и Наталья предложила ей пройти лечение. Христина, по ее словам, ответила: «Мне так плохо, делай что хочешь» — что ее мать расценила как согласие. В течение часа приехали двое мотиваторов Павел Бударин и Михаил Буданов, которые увезли Христину. По словам матери, она поехала на лечение абсолютно добровольно.

«Я проводила их в комнату, хотела тоже зайти, но Павел сказал, чтобы я осталась, и закрыл дверь. Я ждала рядом с комнатой около 10 минут. За это время я не слышала никаких криков, звуков борьбы, в комнате шел спокойный разговор. Когда дверь открылась, то я увидела, что дочь идет сама в сопровождении Павла и его напарника. И в тот момент, когда она меня увидела, она начала плакать и звать меня. Но она продолжала собираться и не пыталась куда-то бежать или оказывать сопротивление», — описывает ситуацию в показаниях Наталья. 300 долларов она отдала мужчинам в качестве аванса за содержание Христины в клинике, так как у нее не было рублей. 14 апреля Наталья Янкович собиралась к дочери, когда ей позвонили и сказали, что друзья Христины пришли с адвокатом и увезли девушку. 

страница Натальи Янкович на Facebook

26 мая Наталью арестовали и продлевали ей эту меру пресечения в течение года, несмотря на то, что она инвалид. Ее и обоих мужчин обвинили по п.«а» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). «Мы обращались в самые невероятные инстанции, писали в приемную президента об этом вопиющем случае, обили все пороги. В итоге обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и были в восхищении от ее реакции. Они подготовили письмо на имя [генпрокурора РФ Юрия] Чайки, контактировали с Мосгорсудом, намеревались присоединиться к нашей жалобе в Верховный суд, хотели выступить в суде в качестве представителей Янкович. Это та последняя капля, которая создала критическую массу», — рассказал Znak.com адвокат Тимофей Гриднев. 25 мая 2017 года мера пресечения всем трем обвиняемым была изменена на домашний арест. 

Дальше адвокат «будет делать все возможное, чтобы добиться оправдания, потому что это безумие» — пенсионерке за похищение грозит до 15 лет лишения свободы и, по мнению Гриднева, в силу возраста из колонии она может не выйти. «Нет никакой программы, никаких прописанных действий на перемещение наркоманов, а их нужно перемещать. Единственное, существует комитет по наркоконтролю и у него есть рекомендация по процедуре интервенции, по которой люди, ранее принимавшие наркотики, выезжают, чтобы убедить наркомана начать процесс лечения», — объяснил адвокат. По словам Гриднева, если Наталью Янкович не оправдают, то будет создан прецедент, из-за которого близкие наркозависимых «опустят руки и не будут делать ничего». 


https://www.znak.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments