ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Художник Баходир Джалал (Djalal Bahodir)

Автор - красавицу_видеть_хотите. Это цитата этого сообщения
Я один из Вас..... Художник Баходир Джалал (Djalal Bahodir)

Начало. Коканд

0- Баходир Джалал (250x296, 35Kb)Корифей узбекской живописи Баходир Фазлетдинович Джалалов доброжелательный, веселый и открытый человек. Наверное, именно таким и должен быть настоящий академик (вместо того, чтобы быть чопорным и несколько утомленным своим академизмом). Народному художнику Узбекистана, профессору кафедры монументальной живописи Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Баходиру Джалалову присвоено звание академика Российской академии художеств в 2011 году. Работы Баходира Джалалова украшают частные и государственные коллекции в Узбекистане и за рубежом: они хранятся в Букингемском дворце, Британском музее, Государственной Третьяковской галерее, фонде Международной конфедерации союзов художников в Москве. Баходир Фазлетдинович, как и его творчество, разносторонен и многогранен. В его работах и преклонение перед мастерами итальянского Возрождения, и дань русским художественным традициям, и воплощение неповторимых среднеазиатских мотивов, и весьма удачные пробы в авангардизме.



Джалалов Бакодир Фазлетдинович (Баходир Джалал - Djalal Bahodir) родился в 1948 году в Ташкенте. В 1968 году закончил Республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова. С 1968 по 1974 год учился в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1974 году становится членом Союза художников СССР. По завершении образования Баходыр Джалалов занимается педагогической деятельностью, создаёт монументальные произведения в Узбекистане и за его пределами, активно участвует в художественных выставках в стране и за рубежом. В своей мастерской, находящейся в одном из центральных районов Ташкента, мастер не только работает, но и передает свои знания ученикам. Некоторые из них достигли удивительных результатов в рисунке и живописи.

В юности, Баходыра, тогда еще начинающего художника, учащегося в Ленинграде, судьба свела с Марком Шагалом. Он приехал с выставкой своих картин и встретился со студентами Академии художеств.
"Мы сидели с вытаращенными глазами и слушали этого удивительного человека, - вспоминает Джалал. – Он сохранил чистоту, свет и детское восприятие мира, а главное, любовь, которую воспевал до конца своей жизни. Меня всегда поражал, этот великолепный с большой буквы художник, композитор и виртуозный интерпретатор человеческих душ".
О себе Баходыр Джалал говорит, что он человек, прошедший огонь, воду и медные трубы. Судьба в лице сильных мира сего была иногда благосклонна к нему, а порой не очень. В его жизни были и взлеты, и падения. Но этот человек, благодаря непрестанной работе над собой, постоянному стремлению к самосознанию и познанию мироздания, сумел с годами достичь внутренней гармонии, свидетельством чему является вся его жизнь.

Постижение единства

 

"Я один из Вас" - Песнь Откровения
Мое творчество на протяжении всей моей сознательной жизни -
Это отражение моего восторга и вдохновения.
Это отражение моего созерцания потоков лучезарного света.
Это отражение космических вибраций, координирующих мои атомы и молекулы.
Это гимн силе духа.
Это гимн энергии движения.
Это гимн таинству мгновения, превращенного в вечность.
Это гимн силе Любви. И осознанию Красоты.
Баходир Джалал

Портрет народного мастера Мухида Рахимова.

Портрет Малика Каюмова

Видение

Единорог

Огненное посвящение

Саид - искатель тишины

Паганини

Sanctumfor Saint Marie

Похищение Европы

Баланс

Архитектор и его Муза

Красная. Золотой век

Новая мифология 21 век. (триптих)

Новая мифология 21 век

Новая мифология 21 век

Мать Леонардо

Суламис

Танец с масками

Фрагмент картины "Рождение Танца"

Рождение Танца

Вдохновение

Однажды в мастерской

 

Музыка: Группа Сато Дилбар. Узбекистан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments