ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Дачников больше не будет.

Дачников больше не будет.
1.18_Овощи_и_люди._6_соток (700x589, 611Kb)
Валентин Губарев. Дача.

Дачников больше не будет. Депутаты решили переименовать их в садоводов. Принятые поправки принципиально изменили первоначальную концепцию закона о садоводстве.


Главный для всех садоводов документ - закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве - сегодня поменял название. От понятия “дачи” решено отказаться. Депутаты приравняли дачные участки к садовым и оставили лишь 2 формы объединений граждан: садоводческое или огородническое товарищество. На садовых участках можно строить жилые и садовые дома, разрешено прописываться в них. Эксперты утверждают, что благодаря этому горожане массово начнут переезжать на дачи.
Изменилось понятие “садовый дом” - теперь таковым предлагают считать здание “сезонного использования”. Огородникам придётся довольствоваться подсобками для инвентаря и собранного урожая. Если на огороде уже стоит коттедж, сносить его не придётся. Но и новый построить не разрешат.
Ещё одно нововведение защитит тех садоводов, которые так и не оформили свои земельные участки или дома. Первоначальный вариант лишал их членства в товариществе, рассказал глава Комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Теперь, чтобы участвовать в жизни СНТ, достаточно иметь книжку садовода или документ об оплате членских взносов. Также дачников, которые не хотят скидываться на общие нужды, всё же обяжут это сделать.

Тех людей, которые не являются собственниками земельных участков и в принципе не смогут ими быть, мы приравняли по правам к собственникам участков. Также мы решили огромную проблему: порядка трети граждан, которые являются садоводами, не хотят участвовать в деятельности таких объединений. И мы чётко прописали взаимоотношения таких людей и некоммерческих объединений садоводов.
Местным властям разрешат помогать садоводческим товариществам, которые после принятия закона станут полноценными посёлками. В частности, муниципалитеты могут взять на себя содержание подъездных дорог и электролиний к СНТ, говорит депутат Николаев.
Многие задавали вопросы об электросетях и других инженерных коммуникациях. Муниципалитеты обращались - они хотели бы поддержать садоводческие товарищества на своей территории, но не могли это сделать. Мы прописали в законопроекте, появилась теперь норма о передаче сетей на баланс муниципалитетов при их согласии.

Все СНТ обяжут получить лицензию на водяные скважины. При этом садоводам станет проще и дешевле оформить разрешение. Из перечня нужных документов убрали экспертизы и проекты, которые могли сделать только специализированные компании.
Вступление в силу закона о садоводстве перенесли на начало 2019 года. Кроме того, на реорганизацию дачных партнерств и кооперативов в садовые товарищества отвели ещё 5 лет. Так что у 60 миллионов дачников есть время, чтобы привести в порядок документы на свои 6 соток.

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1524351/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments