ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Потсдамская конференция.

Потсдамская конференция.
image (585x468, 142Kb)
Состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля.


ccc9bbd20c (700x472, 396Kb)

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США сообщил И. В. СТАЛИНУ о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы (атомная бомба).
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ задержался в дверях, чтобы увидеть реакцию советского лидера, но тот и бровью не повел.
Лидеры Америки и Англии решили, что Сталин просто не понял сути сказанного ему. Их попытка оказать давление на советского руководителя в ходе Потсдамской конференции и сделать его более сговорчивым успехом не увенчалась.
Но Сталин все понял. Через несколько дней он вдруг ошарашил Черчилля и Трумена, предложив обсу­дить проблему… раздела Луны между державами-победительницами! И подписать еще одно соглашение с учетом «несомненного приори­тета СССР в этой сфере и с правом решающего голоса у его руководите­лей».
Позже американский историк Роберт Майлин, приезжавший в Пот­сдам в качестве переводчика Трумэна, в вышедшей в 1966 году книге «Перед Хиросимой был Потсдам» вспоминал: «Трумэну вначале пока­залось, что он ослышался или слова «дяди Джо» ему неверно перевели. «Простите, господин Сталин, Вы имеете в виду, конечно, раздел Герма­нии?» — переспросил он.
Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и очень четко повторил: «Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советс­кого Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом».
Руководители Англии и США долго ломали головы над сталинским предложением и, в конце концов, как свидетельствуют их биографы, сочли его блефом.
Но вскоре вышло официальное постановление Советского правительства о приоритетном развитии в СССР ракетной техники и организации нескольких научно-исследова­тельских институтов по данной тематике. Нескольких! И это в разорен­ной войной стране!
Согласно постановлению министр вооружения Дмитрий Устинов учредил головной научно-исследовательский институт НИИ-88 под руководством Сергея Павловича Королева. При министерстве авиационной промышленности - НИИ-456, где было создано опытное конструкторское бюро для ракетных двигателей под руководством Валентина Петровича Глушко. Так начался советский штурм космоса.

P.S. До сих пор этот сюжет завершался звонком Сталина Курчатову, немедленно ускорить разработку атомной бомбы. Страна в разрухе. На разработку были брошены все возможные для страны материальные и людские резервы. Выдающую роль сыграл Берия, возглавивший разведку и производство работ по атомной бомбе. Усилиями всей страны, ядерный паритет был достигнут в 1949 году.
В данной публикации сообщается удивительная новость. Сталин заявил на конференции о своих амбициях на Луну. Трудно поверить в сказанное. Тогда все силы надолго были отданы на разработку бомбы. Вряд ли была возможность одновременно ускоренно развивать обе области. Скорее всего штурм космоса начался после создания бомбы. Тем не менее, информация интересная.

http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2015/july/pshik-trumena-i-blef-stalina

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments