ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Садовые участки. В каких случаях участок могут изъять?

В каких случаях участок могут изъять?
Edward-Potthast-In-the-Garden (700x528, 578Kb)
Edward Henry Potthast. В саду.

В России с 1 января 2017 года вступили в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Документ устанавливает правила государственной регистрации права собственности на земельный участок для ведения различных видов деятельности.
В каких случаях участок могут изъять?


Согласно закону, если с момента постановки участка на кадастровый учёт прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учёта и передают в муниципальную собственность.
В соответствии с 218 законом, единственным подтверждением права собственности в России является запись в Едином госреестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП, а с 2017 года — ЕГРН).
«Речь идёт о п. 15 ст. 41 закона. Этот конкретный пункт гласит, что в случае если в течение пяти лет со дня государственного кадастрового учёта земельного участка не была осуществлена государственная регистрация права собственности, безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления и т. д., то орган регистрации прав (Росреестр) снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учёта.
После этого орган кадастрового учёта передаёт органам местного самоуправления сведения о таких земельных участках. Они ставятся на учёт уже как бесхозяйственные. Сама подача сведений и признание участка бесхозным происходит в течение определённого срока времени, пару лет проходит. Такой срок не мешает правообладателю оформить на данный участок необходимые документы. Предположим, кто-то поставил свой участок на кадастровый учёт, провёл межевание, а регистрировать его не стал. Соответственно, такому человеку необходимо подать в МФЦ заявление о государственной регистрации права собственности либо какого-нибудь иного права на данный участок»

Межевание
С 2018 года состоящим на учёте в ЕГРП нужно будет сделать ещё и межевание: обозначить границы участка графически. Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.
«Если права собственности не зарегистрировали, то в этом случае, чтобы в дальнейшем зарегистрировать права на этот участок, сначала придётся сделать межевание. С 1 января 2018 года, для того чтобы продать или подарить участок, необходимо будет оформить межевание. Что касается наследников, то не каждый наследодатель при жизни в силу разных причин может поставить участок на кадастровый учёт. Поэтому наследники могут сделать это самостоятельно. Сначала провести межевание и затем уже оформить наследство».

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/v_kakih_sluchayah_vas_mogut_lishit_dachnogo_doma_i_uchastka

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments