ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Терракотовая армия Китая. Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Терракотовая армия Китая. Терракотовая армия Цинь Шихуанди

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Цинь Шихуанди, являвшийся правителем царства Цинь, первый в мире сформировал структуру централизованной власти. Для укрепления целостности государства им были предприняты различные крупные преобразования. Во время его правления было начато возведение Китайской стены, национальной дорожной сети. Кроме того, он запретил конфуцианство, объявил о сжигании всех не допущенных правительством книг.

Краткая историческая справка
Родился Цинь Шихуанди в 259 г. до н. э., в первом месяце китайского календарного года. В связи с этим ему дали имя Чжэн, что значит "первый". Местом рождения правителя стал Ханьдан. Там его отец был заложником, а мать – наложницей. Цинь Шихуанди инициировал широкую строительную деятельность. Во всех городах империи возводились дворцы и храмы, так, в окрестностях Чанъаня было сооружено 270 дворцов. Комнаты в них все были украшены пологами, занавесками. Повсюду там жили самые красивые наложницы. Кроме ближайших людей к правителю, никто не знал, где он находится в тот или иной момент. Умер Цинь Шихуанди в 210 году до н. э. (в 48 лет). Похоронен он в одном из сорокаметровых курганов, но его останки так и не найдены по сегодняшний день, так как раскопки на этой территории с некоторого времени запрещены.
Терракотовая армия Китая
Задолго до своей кончины правитель начал строительство роскошного, огромного погребального комплекса в горе Лишань. Возведение сооружения продолжалось в течение тридцати восьми лет. Во время археологических раскопок было выявлено, что этот комплекс имеет форму квадрата. Длина сооружения 350 метров с юга на север. Протяженность же с востока на запад – 345 м. Мемориал имеет высоту 76 метров. Общая площадь погребального комплекса - 56 кв. км. На территории мемориала обнаружено три мощных склепа. В них и погребена терракотовая армия, боевая конница,  воссоздающая настоящее войско. Укомплектовано оно было по всем государственным правилам того времени.

Тайна Терракотовой армии
Погребенные фигуры, которые находились под землей в течение более двух тысячелетий, были обнаружены случайно в марте 1974 года. В то время крестьяне раскапывали колодец и наткнулись на фигуры лошадей и солдат в рост человека. И было их несколько тысяч. Это и была та самая терракотовая армия императора, захороненная рядом с ним. Она должна была биться за своего правителя и в царстве смерти. Цинь Шихуанди верил, что будет управлять своим государством даже из загробного мира. Но ему, как он считал, были непременно необходимы солдаты. Поэтому и была создана терракотовая армия. Сначала правитель собирался похоронить с собой четыре тысячи молодых солдат. Но советники смогли убедить его не делать этого. Живых людей должны были заменить глиняные статуи. Предполагалось, что в них переселятся души всех умерших в сражениях солдат. По крайней мере, существует такое предание. Но для большей надежности было решено увеличить количество защитников правителя вдвое, то есть их стало 8 тысяч.
 
Как выглядели статуи?
Армия терракотовых воинов была, как настоящая. Все статуи были выполнены с удивительным старанием и ювелирной точностью. Среди фигур нет одинаковых. Лица солдат показывают многонациональность срединного государства. Так, терракотовая армия Китая состояла не только из непосредственно жителей страны. Среди солдат были и монголы, и тибетцы, и уйгуры, и представители прочих народностей. Каждая деталь одежды была выполнена в соответствии с тем периодом. Доспехи, обувь воспроизведены по моде того времени с поразительной точностью.

Галереи
Сначала перед взором предстает зал площадью 210 х 60 метров. Заложен он на глубине 4,9 м. Здесь находится порядка 6 тысяч пехотинцев. Располагаются статуи в 11 параллельных коридорах. Впереди пеших находятся боевые колесницы, которые запряжены лошадьми. В отличие от глиняных человеческих и лошадиных фигур, колесницы были изначально выполнены из дерева. Именно поэтому от них практически ничего не осталось. Пехотинцы, располагающиеся вокруг них, вооружены бамбуковыми шестиметровыми копьями, используя которые, солдаты преграждали врагам дорогу к лошадям. На две колесницы когда-то были поставлены сигнальные барабаны и колокола, боем в которые отдавались приказания и определялось направление атаки. В северном и восточном коридорах также располагаются солдаты, охраняющие подступы с флангов к основным частям. У них, как и у большинства пехотинцев, отсутствуют щиты. Дело в том, что терракотовая армия Цинь Шихуанди состояла только из бесстрашных и крепких солдат, которые, не боясь смерти, не носили ни щитов, ни лат. На головах у офицеров, как правило, были шапочки, а у рядовых солдат – накладные волосы в виде пучков. Во 2-м зале находится порядка 1400 фигур лошадей и солдат. Вторая галерея располагается примерно в двадцати метрах от первой. Солдаты 2-го зала существенно отличаются от тех, что были в первом. В третьей галерее стоит всего 68 фигур. Предположительно, это штабисты и денщики.

Как изготавливались фигуры?
По технологии лепилось сначала туловище. Снизу статуя была монолитной и массивной, соответственно. Именно на эту нижнюю часть приходится весь центр тяжести. Сверху туловище фигуры полое. После того как тело было обожжено, к нему прикрепляли руки и голову. В заключение скульптор лепил лицо, покрывая голову тонким дополнительным слоем глины. У каждого солдата было свое индивидуальное выражение лица. Очень точно передана и прическа каждого воина. В то время волосы были предметом повышенного внимания. Фигуры обжигались несколько суток при постоянно поддерживаемой температуре не ниже тысячи градусов. Благодаря такому продолжительному обжигу глина, затвердевая, становилась как гранит. После этого лучшие художники наносили на статуи краску. Следует сказать, что терракотовая армия раскрашивалась в натуральные цвета. Но за два тысячелетия краски все-таки стали блеклыми, а в некоторых местах исчезли совершенно.

Другие находки
Обнаруженные в погребальном комплексе колесницы из бронзы с лошадьми, впряженными в них, являлись тем самым популярным транспортным средством, которое использовалось правителем, штатом придворных и наложницами. Среди найденных предметов следует отметить также оружие, полотняные и шелковые изделия и прочее. Отлично сохранились мечи. Их лезвия остались все так же остры, как и в те давние времена, и прикоснуться к ним голой рукой просто невозможно – сразу остается порез. Одиннадцать коридоров главного зала разделяются толстыми стенами. Древние мастера сверху выложили цельные древесные стволы, которые покрыли циновками. Поверх этого был залит тридцатисантиметровый слой цемента. На него было уложено три метра земли. Это все должно было обеспечить надежную защиту умершему правителю в царстве живых. Но, к сожалению, расчет не удался.

Крестьянское восстание
Спустя несколько лет после смерти своего правителя китайская терракотовая армия потерпела поражение. На престол взошел его сын Эр. Неумелые действия наследника вызвали шквал народного недовольства. Разразился крестьянский бунт – восстание, которого так опасались советники правителя. Подавить недовольство народа было некому: Эр Шихуанди был безвольным и слабым. Возмущенные повстанцы разграбили, а потом и сожгли неподвижное войско. Следует сказать, что данные действия были не столько актом вандализма, сколько практическим решением бунтующих. Дело в том, что перед своей смертью первый правитель повелел уничтожить все существующее оружие, кроме того, которое должны были иметь солдаты терракотовой армии. В результате в государстве оружия не было, зато под землей было зарыто 8 тысяч превосходных комплектов новых луков, стрел, мечей, копий, щитов. В итоге повстанцы, захватив оружие у армии первого императора, разбили правительственные войска. Бездарный молодой наследник престола был убит своими придворными.

Заключение
В течение многих веков совершались различные попытки отыскать в погребальном комплексе сокровища, было предпринято великое множество экспедиций. Причем участвовали в них как исследователи-археологи, так и простые грабители. Следует сказать, что многие расплатились за эти попытки своей жизнью. По рассказам очевидцев, среди раскопок то и дело находят человеческие скелеты. Сегодня многие ценности изменились. Например, глина, из которой выполнены стены, может по стоимости быть сравнима с золотом. Один кирпич из той древнейшей эпохи стоит несколько десятков тысяч долларов.
 
 
 
 
 
 
 

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Восток 1":
Часть 1 - Статуя Будды и Монастырь По Лин.
Часть 2 - Таиланд - страна улыбок и орхидей
...
Часть 26 - Джоканг в городе Лхасе в Тибете,буддийский храм и монастырь.
Часть 27 - Великая Китайская стена.
Часть 28 - Терракотовая армия Китая. Терракотовая армия Цинь Шихуанди
Часть 29 - Город Ханчжоу. Китай.
Часть 30 - Хайнань-остров на юго-востоке Китая.
...
Часть 47 - Гоа-"Индийская жемчужина"
Часть 48 - Мыанг Боран-самый большой в мире парк-музей под открытым небом.
Часть 49 - Тадж-Махал- символ вечной любви.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments