ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Edmund Blair Leighton (British, 1853-1922).

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Edmund Blair Leighton (British, 1853-1922)... Гимн женской красоте (часть-2)

b3cf1111-8d0c-434c-a810-41c4ccb8c9fe_g.Jpeg


 
Edmund_Blair_Leighton_Photo (1) (345x600, 53Kb)Особенности творчества:


Творчество одного из наиболее загадочных мастеров начала 20 века имеет несколько направлений. Наиболее известны исторические работы Эдмунда Блэра Лейтона, посвященные не только реальным, но и мифологическим сюжетам. Ностальгия по прошлому – героическому, романтическому, галантному, – так можно было бы обозначить предмет интереса художника на протяжении всей его жизни.
Сердце художника отдано рыжеволосым красавицам. Именно этот тип женской красоты привлекал художника сильнее всего. Нежность, утонченность, сочетание властности и кротости, страсти и невинности – такими предстают женщины на полотнах Лейтона. Детали костюма выписаны с величайшей тщательностью. Платья, платки, прически, ленты, кружевные воротники, диадемы – все это великолепие точно передает дух реального либо мифологического времени.
1890 Да или нет (Yes or No) Частное собрание.
e36fb7315dc24a3b5a9ea0a25a09c715 (488x700, 158Kb)Другая узнаваемая примета картин на средневековую тематику – музыкальные инструменты, предметы антиквариата и старинной мебели. Их художник коллекционировал и часто изображал на своих картинах. Волшебство, которое родник Лейтона с мастерами прежних эпох, – великолепно выписанный свет на полотнах гениального британца. Работа со светом делает его работы предельно реалистичными, заставляет полностью передать все оттенки и нюансы окружения героев его картин.
Героика и романтика средневековья сделала картины художника настолько популярными, что они на протяжении всей жизни выставлялись в залах Королевской Академии. И это при том, что Лейтон не был её действительным членом ни в ранге академика, ни в каком-либо ином качестве. Академия признавала талант своего бывшего ученика так высоко, что позволяла выставлять картины живописца в течение сорока лет без всяких дополнительных условий.
Where there's a will
Образ женщины-невесты, вдовы или невинной девушки, очаровательной молодой женщины, аристократки или (реже) простушки – вот что на протяжении всей жизни неизменно пленяло сердце художника. Гимн женской красоте, силе, страсти звучит с многих полотен Лейтона. Тонко выписаны другие детали: лодки, деревянные причалы, цветочные сады, дворики, пасторальные пейзажи. Их отличает потрясающее изящество, легкость, музыкальность, пронизывающая художественную ткань каждого полотна.

Регистрация брака (Signing the register) Бристоль, Музей и Картинная галерея.
1894 Новая гувернантка (The New Governess) Частное собрание.jpg





































































1881 Интересные незнакомцы (Interesting strangers) Частное собрание.


 

Восстановленный и дополненный пост от 13 Ноября 2012 г.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments