ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Ликвидировать центральное отопление. Точка зрения.

Ликвидировать центральное отопление.
Точка зрения.

Otoplenie (700x482, 324Kb)
Сообщение в yaplakal.com
Правительство Литвы подписало директиву, согласно которой до 2021 года в стране должно быть полностью ликвидировано центральное отопление, поскольку правительство больше не может поддерживать его приемлемую стоимость и выделять дотации на его содержание. В стране, начиная с 1991 года, стабильно отмечался рост цен за горячую воду и отопление, очередной ценовой скачек состоялся в 2015 году, когда страна перешла на евро. Это вынудило многих литовцев, живущих даже в многоквартирных домах отказаться от этих ЖКХ в пользу персональных котлов, каминов, электрического отопления и бойлеров. Не помогает даже установка новых персональных счетчиков - все равно в зимние месяцы менее чем в 100 евро/мес "оптимизировать" отопление у вильнюсцев не получается. Что примечательно, большую роль играет год постройки дома и класс теплосбережения. При прочих равных условиях отопление двухкомнатной квартиры в новостройке Bajoru обойдется собственнику в 120 евро в месяц. В то время, как жителю подобной квартиры но в доме постройке 70-х обойдется как минимум в 260 евро в месяц. В данный момент износ тепловых станций и коммуникаций в отдельных местах превысил 100%, у их собственников нет возможности и средств провести модернизацию и пока не начались многочисленные аварии, нужно действительно сворачивать этот процесс. В развитых странах Европы граждане предпочитают пользоваться индивидуальным отоплением, а центрального кое-где не существует. магазины, специализирующиеся на элементах отопления уже предлагают хорошие скидки, доходящие до 40%, если клиент сдает старые радиаторы и трубы им в качестве металлолома. В Паневежисе и Шауляе следующий год станет последним, когда дома отапливаются центральным отоплением и обеспечиваются горячей водой.Городские власти и коммунальщики обещают выделить горожанам субсидии на установку индивидуального отопления из средств вырученных за счет продажи своего имущества.

P.S. Сказанное выше актуально и россиянам. Тепловые коммуникации прогнили и бесконечно "рвутся". Плата за услуги постоянно увеличивается. Если Россия не примет такие же меры
сейчас, то ей все-равно придется это сделать позднее. Но сделают это с помпой преодоления трудностей в "интересах жителей".
Лучше начать эту "перестройку" сейчас, чем продолжать процесс "гниения труб" и тратить деньги на постоянные ремонты и реконструкции системы центрального теплоснабжения за счет жильцов, в виде повышения платы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments