ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Королевская усадьба Линдерхоф (Германия)

Замок Линдерхоф- солнечный дворец.
0_8ed4b_71b6d9f5_orig (700x525, 513Kb)
В красивой долине на юге Баварии, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау, в окружении чудесного парка с сотней красочных аллей и позолоченных скульптур, находится изящный замок Линдерхоф (нем. Linderhof) – один из сказочных дворцов Людвига II. Баварский король, отличавшийся своей мечтательностью, начал строительство трех необычных замков: Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, но только этот замок был закончен при его жизни. Замок Линдерхоф – солнечный дворец у подножия Альп, который примостился на самом юге Баварии, вблизи деревни Обераммергау.


Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Королевская усадьба Линдерхоф

- единственный из “сказочных” дворцов Людвига II, строительство которого завершилось при жизни короля - расположился недалеко от баварской деревушки Обераммергау.

linderhof

Linderhof


Дворец Линдерхоф выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.

Linderhof

Первоначальные замыслы родились у короля после посещения Версаля в 1867 году. Уже в 1869 году он приобрел владения вокруг Линдерхофа, где его отец, Максимилиан II, владел охотничьим домиком. На месте, где сейчас стоит дворец, находился двор крестьянина Линдера (Linde означает “липа”, отсюда и название замка).

flowers

Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 по 1886 год. Обычно говорят, что это единственный из “сказочных” дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Это верно в отношении здания в целом, возведение которого было закончено в октябре 1874 года. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти короля началась реконструкция королевской спальни, окончания которой он уже не увидел.

Linderhof interior

Дворец небольшой, все задумано так, чтобы в нем жил в одиночестве, не встречаясь даже со слугами, один человек. Даже еду королю сервировали в нижних помещениях, а ему отправляли наверх с помощью поднимающегося столика.

linderhof

Замок невелик по размерам и смотрится сверху дорогой бонбоньеркой)

Linderhof

Линдерхоф расположен примерно в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау и в 20 км по прямой на восток от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн.

linderhof

Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со сценами из светской и пастушьей жизни.

Linderhof

В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.

Schloss Linderhof

Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приемный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.

Linderhof

Западный гобеленовый зал. Музыкальный салон.

Linderhof interior

Восточный гобеленовый зал

Linderhof interior

Это был любимый замок Людвига II. Великолепие барокко и роскошь рококо в мраморе, картинах и гобеленах в сочетании с избытком позолоты и зеркал, оптически увеличивающих размеры помещений, ошеломляет своей пышностью. Здесь всего слишком: слишком много позолоты, слишком много росписи, вышивок и гобеленов, зеркал и прочих красивостей для невзыскательного глаза неискушенного зрителя. На фото — статуя Людовика XIV в вестибюле

Linderhof

Столовая

Linderhof interior

Аудиенц-зал

Linderhof interior

Обилие позолоты, росписи, зеркал превосходит даже самые роскошные интерьеры петербургских дворцов. Особенно безумен в этом смысле Зеркальный зал. Расположенные по кругу высокие зеркала бесконечно увеличивают пространство, многократно усиливают свет ламп и отражают каждую грань разных диковин, например люстры из слоновой кости, так что иногда трудно рассмотреть детали и понять, где заканчивается оригинал и начинается отражение.

Linderhof mirrors room

Вокруг Линдерхофа разбит великолепный парк с обилием скульптуры, фонтанов и липовых аллей

linderhof

linderhof park

Linderhof interior Linderhof

linderhof's park

Парочка фонтанов Королевской усадьбы Линдерхоф

Linderhof

Linderhof

Зелёное царство липовых аллей Линдерхофа

Linderhof alley

Linderhof alley

Перед дворцом расположен фонтан “Флора”, струя которого поднимается на высоту 30 м. Его включают на 5 минут в начале каждого получаса

flora

Linderhof castle

linderhof flora

Linderhof flora

Каскад “Нептун”

Neptun

Neptun

“Храм Венеры”. Мраморная скульптура работы И.Н.Гауттманна.

Linderhof Venus

Linderhof Venus

Грот Венеры — пожалуй самое интересное место в Линдерхофе. В 1876—1877 гг. знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Линдерхоф также входит в список самых удивительных замков в окрестностях Мюнхена.

Linderhof grot

Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего “Тангейзера”. Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.

Linderhof grot

Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводились в действие одним из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens. Людвиг II в техническом плане опередил свое время. Иногда король устраивал на воде “театр одного актера” наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.

Linderhof Siemens

Здесь было даже устройство, которое создавало искусственную волну (также одна из разработок компании Siemens AG). Хижина Хундинга – еще одна театральная декорация работы художника декоратора Кристиана Янка: в ней Зигмунд, скрывающийся от преследователей встречает Зиглинду, так на свет появляется Зигфрид — один из любимейших персонажей Людвига.

Linderhof

В парке можно осмотреть главные павильоны минут за 40, а можно и задержаться подольше, главное, не забрести куда-нибудь в горы нечаянно. Основные павильоны расположены по периметру круговой дороги, в центре этого круга — дворец. Очень красивы марокканский и мавританский павильоны с прекрасными витражами. На фото — Марроканский павильон

Linderhof

В Мавританском павильоне находится знаменитый павлиний трон из мейсенского фарфора. Внутрь войти нельзя, интерьер осматривается через стекло, вход специально затемнен, чтобы увидеть игру света, проникающего через витражи.

Linderhof

Linderhof

В целом, “миниатюрная роскошь” Линдерхофа поражает воображение своей необычностью! Поистине Людвиг II был “сказочным” королём)


http://lifeglobe.net/blogs/details?id=945

Серия сообщений "замки":
Часть 1 - Замки Франции. Замок Юссе.
Часть 2 - Замки Франции. Замок Тальси.
...
Часть 37 - Замок Гогенцоллерн в Германии.
Часть 38 - Эльц - Жемчужина немецких замков
Часть 39 - Королевская усадьба Линдерхоф (Германия)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments