ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Это было в СССР. Никто не собирал деньги на операцию ..

Никто не собирал деньги на операцию в СССР.
3 (700x445, 198Kb)

1983 год. СССР. Когда маленькой литовской девочке отец нечаянно отрезал ступни, ей был предоставлен самолет и персональный воздушный коридор до Москвы. А в Москве за ее ножки боролся хирург Рамаз Датиашвили.


4 (700x470, 153Kb)

В советской Литве летом 83-го года с девочкой Раса произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было всего 3 года. Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Рамаз Датиашвили- вызвали прямо из дома, с постели- ждёт срочный рейс из Литвы.

Рамаз Датиашвили оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк и сослуживец доктор Бранд. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. »
Как искренне переживала за Расу вся страна.
Никому в голову не приходило требовать деньги за операцию. Бедным родителям Расы не пришлось унижаться и просить: "Люди, помогите кто может. У нас нет денег на операцию. Вопрос жизни и смерти девочки решался практически немедленно.
Андропов выделил правительственный ТУ-134. В Москве уже были готовы к приему больной с отрезанными ступнями обеих ножек.
Операция и восстановление прошло успешно.
5 (700x419, 139Kb)
Источник http://trustload.com


P.S. Статья напомнила наше недавнее прошлое, произошедшее в СССР.
Стало неимоверно обидно за нынешнюю медицину, когда по Пятому каналу телевидения без начала и конца, просят и умоляют помочь деньгами на лечение детей, в интернете бесконечные мольбы о помощи больным детям...
Причина у всех одна- у родителей нет таких денег на лечение, даже если продать все что они имеют...
Почему Правительство не помогает всем, не имеющим средств на лечение своих детей, брошенных страной на произвол судьбы...
Почему Правительство, тратя миллиарды на войну в Сирии, не оказывает бесплатное лечение нашим детям?
За что им такое?


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments