ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Camille Claudel (1864-1943, French sculptor)

Camille Claudel.
59304_150424654992140_128416300526309_310127_7474114_n (525x700, 475Kb)


Родилась в 1864г. Обучалась у скульптора Альфреда Буше (в то время женщинам было запрещено поступать в школы изящных искусств). В 1882 году, Камилла с другими девушками, в основном англичанками, арендует мастерскую. Именно здесь она в 1883 году и знакомится впервые с Огюстом Роденом, который преподаёт скульптуру ей и её друзьям.

Camille Claudel   Tutt Art     FTSWGF TPZUPRVANSMMVRHNFC claudel la suonatrice H LCamille Claudel   Tutt Art


Примерно в 1884 году она начинает работать в мастерской Родена. Она становится для него источником вдохновения, его моделью, ученицей и любовницей. Она никогда официально не жила с Роденом, который не хотел обрывать свои 20-летние отношения с Розой Бёре.
Хотя Камилла забеременела, детей от Родена она не имела: она потеряла ребёнка в результате несчастного случая — это повергло её в глубочайшую депрессию. Семья Камиллы переживала за неё, особенно мать, которая никогда не одобряла стремления дочери к искусству. В результате Камилла покинула родной дом. В 1893 году происходит разрыв с Роденом, хотя ещё несколько лет они продолжают встречаться вплоть до 1898 года.
С 1903 года она начинает выставлять свои работы (во Французском салоне Искусств и в Осеннем салоне). В ранних работах заметно значительное влияние Родена, но, кроме того, они отмечены динамической композицией, мятущейся страстностью и, конечно, удивительной, будто льющейся плавностью линий. В частности, Бронзовый Вальс (1893) и Эпоха Зрелости (1900)- это мощная аллегория её разрыва с Роденом, с фигурой Умоляющая — которая является автопортретом Камиллы.
Её работы из оникса и маленькие бронзовые статуэтки Волна (1897) были сознательным нарушением её раннего «роденовского» периода, с утонченным и декоративным исполнением, отличным от «героического» чувства её предыдущих работ. В первые годы XX века у Клодель было множество покровителей, дилеров, был коммерческий успех — у неё не было необходимости греться в лучах славы другого.

Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art


С 1905 года Камилла Клодель страдает нервно-психическими расстройствами. Она уничтожает почти все из своих работ и, как полагают некоторые, проявляет признаки паранойи. Ей был поставлен диагноз: шизофрения. Она обвиняет Родена в краже её идей.
Отец, всегда одобрявший выбор дочери, пытался помочь Камилле и поддерживал её морально и финансово. Когда он умер 2 марта 1913 года, Камилле о его смерти не сообщили. 10 марта 1913 года по инициативе своего брата она была принята в психиатрическую больницу в городе Вилле-Эдвард в Нэйли-сюр-Марна. Считается, что в лечебницу она поступила добровольно.

Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art    Camille Claudel   Tutt Art    fp     n


В 1914 году, дабы перестраховаться от продвижения немецких войск, пациентов Вилле-Эдвард переводят в Энгъе. 7 сентября 1914 года Камилла была переведена, с несколькими другими пациентками, в госпиталь Монтедеверже в шести километрах от Авиньона. Больничные сотрудники регулярно предлагают семье освободить Камиллу, но мать каждый раз упорно отказывается. 1 июня 1920 года врач д-р Брюне направил письмо её матери, пытаясь вернуть Камиллу в семью. Но ответа так и не последовало. За все 30 лет, проведённые в клинике Монтедеверже, её ни разу не навестили ни мать, ни сестры.
Камилла Клодель скончалась 19 октября 1943 года. Похоронена на кладбище Монтафет.
     n     n

https://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2011/01/camille-claudel.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments