ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Ностальгия по СССР.

Ностальгия по СССР.
original (700x427, 211Kb)


Во времена СССР выполнялись Постановления съезда, партии. Выжили после разрушительной войны.
Обещали переселить из коммуналок. Не всех, но переселили. Обещали будем жить при коммунизме, с плакатами "Победа коммунизма неизбежна". Но неизбежность избежали. Из социализма рванули в капитализм с плакатом Ленина "Правильной дорогой идете, товарищи".
И куда же мы вышли?

Жилье


1.
1 (700x398, 425Kb)

Во времена СССР однушка стоила около 6 тысяч, и у простых граждан уходило 20-25 лет на то, дабы выплатить указанную сумму государству полностью. Впрочем, тогда никто не требовал огромных процентов, а тем, кто работал на госдолжностях, раздавали жилье бесплатно, для чего стоило подождать несколько лет. Коммунальные платежи, по факту, не превышали и десятой части от минимальной зарплаты, а сейчас граждане платят за ЖКХ чуть ли не 30% от месячного заработка, возможность заиметь свой уголок от государства почти исчезла, а ипотека больше походит на рабство.

Зарплаты


2.
2 (700x305, 156Kb)

Многие считают, что по сравнению с прошлым в современном мире живется гораздо лучше и у каждого есть возможность заработать большие деньги. Однако в СССР простые граждане в большинстве своем жили в достатке и имели довольно большие зарплаты, работая даже на самых незначительных должностях. Даже на закате жизни СССР рубль не был мелкой купюрой и на него можно было приобрести 5 батонов качественного белого хлеба или 50 школьных тетрадей, 10 кг картофеля, либо же полсотни раз воспользоваться телефоном-автоматом. Сейчас же люди из провинции буквально выживают на мизерные зарплаты и пенсии при постоянно растущих ценах, а возможность обогатиться есть только в мегаполисах на работе в престижной фирме, ведь даже создать свое дело получается далеко не у всех граждан.


Отдых



3.
3 (700x398, 356Kb)


Для жителей СССР возможность выбраться на отдых за границу была редкой, но курорты и оздоровительные комплексы имелись в доступе по всей территории государства, будь то Подмосковье или Сибирь. Союз насчитывал 14 тысяч санаториев, разного рода турбаз и домов отдыха. Миллионы простых рабочих отправлялись отдыхать и оздоравливаться каждое лето, причем расходы на это частично, а иногда и полностью на себя брало государство.

Образование

4.
4 (686x700, 549Kb)


Образование в пределах СССР являлось доступным, качественным и массовым, но многие ошибочно полагают, что оно было посредственным. В хорошие школы можно было с легкостью попасть способным детям, а не тем, чьи родители больше заплатили, а также существовала сеть дополнительного образования. Дети могли легко поступить в музыкальные, танцевальные, а также художественные школы или заниматься спортом и прочими видами деятельности в специальных кружках. Сейчас такое образование все еще доступно, но не так широко распространено, как раньше.


Медицина


5.
5 (700x470, 212Kb)

Современные граждане в большинстве случаев обивают пороги условно бесплатных государственных клиник, надеясь получить достойный уровень лечения. В противном случае придется идти в частную клинику и платить немалые суммы за обследование. В советских больницах на самом деле работали хамящие медсестры, да и сейчас без этого не обойтись, но доктора там действительно знали свое дело, а бесплатная медицина не была пустым звуком.

В наше время Постановления Партии сменились задачами Путина, которые впрочем, не выполняются. Призыв догоним и перегоним
кап.страны остался. Вот только лет 80 бежим впустую, никак не догоним...выдохлись.


по материалам https://www.anews.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments