ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Hedy Lamarr. Перипетии судьбы.

Красивая и талантливая Hedy Lamarr.


Annex20-20Lamarr20Hedy_06C1
Трудно поверить, чтобы красивая женщина оказалась еще и технически талантливой. Благодаря ей, голливудской красавице, мы сейчас пользуемся сотовыми телефонами, навигаторами и Bluetooth с WiFi.
Гениальная изобретательница, которая на многие годы опередила своё время. Неужто такое возможно?


Среди голливудских красавиц есть актриса, выделяющаяся не только своей красотой, но еще и умом.

Хеди Ламарр (Hady Lamarr) – одна из удивительнейших женщин XX века – родилась 9 ноября 1913 года, в Вене (Австрия). Ее имя при рождении Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler). Ее мать была пианисткой, а отец - банкиром.

В историю всемирного кино она вошла два раза. Первый раз, когда сыграла героиню провокационного новаторского фильма «Экстаз» (под настоящим именем - Хедвиг Кислер). Хедвиг Кислер стала первой актрисой, которая первой появилась на экране совершенно голой.


Хеди Ламар росла во время правления Третьего рейха. Будучи еврейкой, она имела несколько имён, использовавшихся в зависимости от обстоятельств, хранила тайну своей национальности, постоянно находилась в напряжении из-за преследования евреев. Каждый шаг, который делала Хеди Ламар, был осознан и продуман, хотя и приводил к сложным последствиям.

В 1933 году 18-летняя Хеди Ламар приняла приглашение на главную роль в фильме чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз». Это был первый эротический фильм в мире, который своей 10-ти минутной сценой с обнаженной Хеди Ламар вызвал настоящий скандал в мире кино. Несмотря на то, что на Венецианском кинофестивале в 1934г. «Экстаз» получил первый приз за лучшую режиссуру, он был запрещен во многих странах мира (и в США в том числе).

Первая в мире актриса, сыгравшая в фильме оргазм

Церковь негодовала! Это было чересчур!
Потому родители Хеди поспешили выдать её замуж за оружейного магната Фрица Мандла (Fritz Mandl). Он был первым из шести мужей Ламар. Из-за внешности Ламар, окружение Мандла считало её недалёкой и глупой. Однако они глубоко ошибались. Хеди быстро разобралась с принципом действия противокорабельного оружия и систем наведения.


Побег Ламар в Соединённые Штаты


Среди многочисленных попыток побега Хеди Ламар от Фрица Мандла последняя завершилась успехом. Хеди подсыпала снотворное служанке, которая за ней следила, переоделась в её одежду и сбежала. После этого она недолго жила в Лондоне, подрабатывая пением, потом переехала в Голливуд - подальше от своего мужа.


hedy-lamarr

В Голливуде она попала на глаза великому Луису Майеру - основателю компании Metro Golden Mayer.

Именно Майер порекомендовал Хеди сменить фамилию Кислер, дабы не шокировать пуританскую публику в Соединённых Штатах. В качестве псевдонима Хеди выбрала в память о выдающейся актрисе Барбаре Ла Мар фамилию "Ламарр", что в переводе означает «море»
Несмотря на изменение фамилии, в Голливуде её скандальная репутация только выросла. Ламар ещё пять раз выходила замуж, шесть раз разводилась.

Актерство не приносило Хеди Ламар удовлетворения, роли вызывали у нее отвращение.
«Моя красота - моё проклятие, - рассказывала Хеди. – Мне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».


Изобретение Хеди Ламар


Пребывая на пике карьеры, «самая красивая женщина мира» в 1942г. запатентовала идею “частотного сканирования”, и это не имея никакого технического образования. Её изобретение легло в основу Navstar Global Positioning System - GPS (спутниковой системы глобального позиционирования) - военных сил США.

Gable & Lamarr-1940-Comrade


Свой патент Хеди Ламар безвозмездно подарила правительству США.

Её изобретение легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций.
В начале 40-х годов на вооружение были приняты радиоуправляемые ракеты. Одна из основных военных проблем заключалась в том, что противники могли легко нарушить наведение торпеды, обнаружив её несущую частоту.

Хеди Ламар всячески стремилась помочь союзникам. Вместе с Джорджем Антейлом Хеди Ламар придумала, как достичь защищенного управления торпедой по радио.

Знаменитая актриса познакомилась с известным и весьма скандальным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом (George Antheil) ещё в Лондоне. Он разделял её резко негативное отношение к нацистам.
Вместе с Хеди Ламар Джордж Антейл разработал идеи, приведшие к столь важному изобретению.

Всё гениальное просто, так и идея изобретения Ламар была очень проста. Если управляемой торпеде сообщать координаты цели дистанционно только на одной контрольной частоте, враг легко перехватывает сигнал, более того, он может заглушать его или перенаправлять торпеду. Ламар предложила синхронно в соответствии с определенным алгоритмом менять несущую частоту передатчика ракеты и приемника.

Противник не сможет "вклиниться" в такой канал связи.
Ламар предложила создать управляемые торпеды. Вместе с Антейлом они разработали следующий алгоритм: необходимо использовать на передатчике случайный код, он будет изменять канал передачи, тогда можно будет синхронизировать такие частотные переходы и на приёмнике. Смена каналов связи есть гарантия безопасной передачи информации. Для обеспечения синхронности изменения частоты Ламар и Антейл использовали ленты с дырочками - такие, как бумажная лента в механическом пианино.

На тот момент псевдослучайные коды были использованы для шифровки информации, которую передавали по постоянным (неменяющимся) открытым каналам связи. Хеди Ламар и Джордж Антейл сделали шаг вперёд: стали использовать секретный ключ для быстрой смены каналов передачи информации.

Джордж Антейл и Хеди Ламар отправили в Национальный Консультативный Комитет по изобретениям заявку, где получили положительную рецензию от самого Чарльза Кеттеринга - главы компании Дженерал Моторс.

Ламар и Антейл уже в августе 1942г. получили патент номер 2 292 387 «Secret Communication System» (Секретная система связи). Патент включает описание секретных систем связи, включающих передачу ложных каналов на различных частотах. Эта разработка стала основой Spread Spectrum - связи с расширенным спектром, сегодня она используется везде: мобильных телефонах, GPS и WiFi 802.11.

United States Navstar Global Positioning System (Американская система глобального позиционирования) – это самая большая в мире система, непрерывно передающая сигналы с расширенным спектром. Таким образом, разработка Хеди Ламар - одна из наиболее значимых технических работ XXв.,более того, основа современной военной мощности США. Все передовые технологии настоящего в долгу пред непревзойдённой Хэди Ламар.

p101

В 1942г. изобретение так и не реализовали из-за ненадежности механических компонентов. Однако Хеди Ламар не сдавалась: деньги для союзников она зарабатывала совсем иным способом: дарила поцелуй любому мужчине, который платил $25 000 на военные облигации. В результате она собрала $17 миллионов! Популярность и могущество Хеди Ламар росли как грибы после дождя.

В 1950г. известность, красота, и технический склад ума помогли Хеди Ламар получить предложение сняться в рекламе Emerson (телевизоры и радиоприёмники). Реклама получилась более чем успешной.
Об изобретении вспомнили только в конце 50гг., когда перешли на электронные компоненты. Уже в 1960г. появился термин spread spectrum (система с расширенным спектром), который развивал идеи Ламар и Антейла. Военное ведомство США разработало и успешно внедрило систему секретной связи (с основой расширенного спектра), которую применяли даже в 1962г. во время Карибского кризиса. В начале 80х технологию начали использовать в гражданских целях, а до тех пор она долгие годы была засекречена.

Сегодня технология расширенного спектра пребывает на пике своей «карьеры». Она применяется в сферах, без которых жизнь человека сегодня немыслима: в мобильной телефонии, Bluetooth, беспроводных устройствах связи Wi-Fi и др. областях.


Хеди Ламар умерла 19 января 2000г. Прах Хеди Ламар согласно завещанию был развеян на ее родине в Австрии.
Начиная с 2005 года, каждое 9 ноября вся Европа празднует День Изобретателя в честь Хеди Ламар.

Вспомнилась и еще одна талантливая женщина- Ада Байрон, графиня Лавлейс, которая считается создателем перфокарт для программирования.
Да, были на свете женщины- красивые и умные...hedy-lamarr-delilah-8635e

1.
60429393_Hedi_Lamar_9 (398x500, 26Kb)


2.
12 (552x687, 223Kb)


2.
1 (532x549, 129Kb)

3.
3 (487x620, 175Kb)

4.
8 (552x692, 204Kb)

5.
9 (552x392, 128Kb)

6.
10 (552x394, 145Kb)

7.
11 (539x700, 231Kb)

9.
13 (548x700, 175Kb)

10.
712e6c (552x670, 188Kb)

11.
0925c5 (552x366, 98Kb)

12.
f4c56a (537x700, 202Kb)

13.
ab3ebe (552x690, 178Kb)

14.
c1d8e1 (552x684, 220Kb)

15.
d7799d (542x700, 163Kb)

16.
edb80f (552x681, 187Kb)

17.
f3ac79 (466x700, 130Kb)

http://www.oneoflady.com/2012/02/ha...368921911843714


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments