ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Итоги 2018г - 19 лет правления Путина. Краткая версия.

Григорий Явлинский. Итоги года: Путин и пустота.

Президент, который 19 лет руководит страной, за 4 часа сообщил:
России нужен прорыв, но увеличение пенсионного возраста неизбежно.
Как во Франции у нас не будет, бензин не подорожает.
Во всей Украине так же плохо, как на Донбассе.
С Арменией и Турцией отношения хорошие, а с Британией — в тупике.
Пригожин не его повар, у него все повара служат в ФСО.
В Стамбуле и в других местах процветает русофобия.
Со здоровьем все в порядке, но в межсезонье бывает грипп.

Вот, пожалуй, и все, что сказал глава государства на своей первой большой пресс-конференции после 18 марта, почти через год после выборов.
А вот проблемы, которые являются прямым следствием политики Путина, требующие ясности и ответа:

Угроза стратегической безопасности страны. На повестке дня разрушение не только ДРСМД, но и всей системы договоров, обеспечивающих безопасность. Провал оборонной стратегии, основанной на том, чтобы «догнать и перегнать Америку» в области вооружений. Что с этим делать, Путин ответа не дает.

Возможность войны. Происходит эскалация конфликта с Украиной. Но, по мнению президента, который фактически начал гибридную войну с Украиной, вторгся в Крым и Донбасс, он ничего не может с этим сделать: в росте напряженности в отношениях с Украиной виноваты киевские власти.

Гонка вооружений. Однажды это уже привело к краху страны. Но президент Путин, который объявил гонку вооружений, ничего не может с этим сделать: виноваты американцы, вышедшие из договора по ПРО.

Стагнирующая экономика на грани рецессии. Впереди существенный рост стоимости жизни и падение реальных доходов россиян. Осуществить прорыв и улучшить состояние экономики мешают санкции и международная изоляция, в которую завела Россию политика Путина. И опять президент сделать с этим ничего не может: нас пытаются ограничить в конкурентном мире.

Реальная повседневная жизнь не улучшается.

Люди не верят государству. Огромное расхождение между официальными цифрами, которые должны свидетельствовать об улучшении жизни, и тем, что видят и ощущают люди, — лейтмотив абсолютного большинства вопросов, заданных президенту. Очевидно, что цифры бурного роста — это из какой-то другой жизни.

Международная изоляция растет. Керченский инцидент показывает, что российская власть существует вне реального контекста международной жизни.

Куда идем? Нет понятной перспективы. По опросам «Левада-центра», 44% россиян считают, что дела в стране идут в неверном направлении, 66% негативно относятся к Госдуме, а 67% не одобряют деятельность премьера. Россияне доверяют президенту, но, куда он ведет страну, не знают и почти половина сильно сомневается, что туда, куда надо.

Самое главное, что подтвердила пресс-конференция Путина, — пустота на месте национальной стратегии развития, отсутствие видения будущего. Звучат предложения создать «министерство идей РФ» или запустить на телевидении шоу по стратегически важным вопросам развития России. И это несмешно.

Как делать? Откуда возьмется эффективность? Насколько принципиально выполнимы эти задачи в условиях, созданных внешней и внутренней политикой? Все это остается даже без намека на ответ.

В результате отсутствие общенациональной дискуссии по важнейшим вопросам предлагается компенсировать специальным шоу, а отсутствие перспективного видения национального развития — «министерством идей». Содержание и контекст пресс-конференции президента свидетельствуют о дисфункции госуправления, об институциональном кризисе путинского государства, которое не способно выполнять свои обязанности.

В целом все это — концентрированное выражение тупика, в который завели к началу 2019 года российскую политику, экономику и дипломатию: видения перспективы у руководства страны нет, а опасность реальной войны есть.
Таковы итоги года, а вернее — 19 лет правления Путина.

Источник: полная версия https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2338935-echo/...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments