ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Мать-одиночка попала под уголовную статью за три дня отпуска

Мать-одиночка попала под уголовную статью за три дня отпуска

3 (700x420, 240Kb)
Директор детского сада в Челябинской области вот уже несколько месяцев как отстранена от работы. Причина — отсутствие на рабочем месте в течение трех дней без официального оформления отпуска. Увольнение по статье — пятно на карьере работника сферы образования, и одинокая мать теперь никуда не может устроиться. Но шокирует даже не это, а то, что на бывшего директора детсада местная прокуратура собирается завести уголовное дело. Ее обвиняют в том, что она похитила у государства три тысячи рублей — такова цена ее неофициального отпуска...

Одинокая женщина с детьми для государства — объект особого внимания. Существует целый ряд гарантий и компенсаций, предусмотренных для женщин и прописанных в трудовом законодательстве. Тут и гибкий график, и дополнительные дни к отпуску, к тому же мать с детьми сложно уволить и загрузить сверхурочной работой. Существует целый ряд законов и постановлений, поддерживающих работающих матерей... Тем печальнее история, произошедшая с директором детского сада из Челябинской области. Неужели местной прокуратуре больше нечем заняться, кроме как отправить одинокую мать за решетку из-за трех тысяч рублей?

Пять лет назад в страшном дорожно-транспортном происшествии погиб ее любимый муж.
— С устного согласия своего руководителя в период с седьмого по девятое ноября 2018 года я обучалась на семинаре по технике массажа, а контроль над рабочим процессом вела дистанционно. С руководителем мы согласовали, что эти три дня я возьму в счет будущего отпуска, отгуляю потом на три дня меньше... Соответственно, рабочие часы в табели учета рабочего времени за эти три дня были проставлены, и мне была выплачена заработная плата. За период моего отсутствия детский сад работал в обычном режиме, вечерами я разбирала рабочую почту.
Через месяц после возвращения на работу Юлию ждал «сюрприз». Ни много, ни мало — прокурорская проверка. На директора поступила анонимная жалоба, которую Юле не показали, но сообщили, что основная претензия — работа в одной организации вместе с родственниками. Дело в том, что в этом же детском саду работал ее родной брат. Кроме того, каким-то «чудесным образом» о трехдневном отсутствии директора прокуратуре уже было известно, как и о том, что она в рабочее время прошла массажные курсы. В ходе проверки было выяснено, что ее короткий отпуск официально не оформлен и она задолжала государству целых три тысячи рублей.

Одинокой матерью занялись следователи.
— Я и не думала, что сотрудники прокуратуры признают мои действия преступными. Но когда я была приглашена для дачи пояснений к следователю, то была шокирована, узнав о том, что, по мнению прокуратуры, я мошенница, незаконно получила излишнюю заработную плату в размере трех тысяч рублей и меня могут осудить за совершение тяжкого преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество». — Авт.). Я, конечно, не обладаю специальными знаниями в области юриспруденции, но расхитителем государственных средств себя не считаю, зарплату, выплаченную мне, я заработала честно. По требованию прокурора меня отстранили от работы, значит, уже признали виновной без суда и следствия, оставив мою семью без средств к существованию. По этой причине мне приходится теперь часто ездить на допросы к следователю, знаете, каково это — ощущать себя в роли преступника.

Изучив дело Юлии Жарковой, следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного действия в связи с отсутствием состава преступления. Однако прокуратура отменила это решение. В свою очередь, Юлия подала на прокуратуру в суд...
— Я не знаю, как дальше сложится вся моя жизнь и жизнь моих детей, если у меня будет судимость. Я не смогу найти себе достойную работу в соответствии со своим образованием, чтобы обеспечивать семью. Все это скажется на моих детях... Они и так пострадали от того, что растут без отца, а если еще и мать посадят как воровку, что с ними будет?

Недавно Юлия написала письмо Президенту России. Она не знает, есть ли у нее надежда восстановить свое доброе имя и вернуться на работу. Говоришь с ней — в голосе безысходность и тревога за детей. В селе все друг друга знают, она стала замечать косые взгляды людей и шепот за спиной. Коллеги поддерживают бывшего директора, но лишь устно, ведь, по мнению Юлии, все боятся за свои рабочие места. Одинокая мать в отчаянии, и помочь ей некому.
Днем и ночью женщину мучает страх за будущее сыновей. Как сложно ей держаться и продолжать борьбу.
И вот представьте: на одной чаше весов мать с детьми, а на другой — три тысячи рублей. Три. Тысячи. Рублей. Эта сумма сопоставима с тем психологическим стрессом, который она испытывает? В ситуации, когда ей, наоборот, нужна поддержка, защита и уверенность в завтрашнем дне. Она бы заплатила «этот долг» государству, да только тем самым признает свою вину.

— На работу с такой записью меня никуда не берут. Я сейчас дома, получаю пособие на детей — 17 200 на двоих. Теперь, будучи безработной, я и на себя оформила пособие по потере кормильца, буду получать еще и его. Ежемесячно мне выплачивает по решению суда 11 тысяч рублей виновник аварии, в которой погиб мой муж. Вот и все, чем я располагаю. А приходится выплачивать кредит за недостроенный дом — его строительство началось, когда муж был жив. Не знаю, как поднимать детей...

P.S. Даже с юридической точки зрения, случай беспрецедентный. В наше время, когда чиновники воруют миллиардами, обвинение одинокой женщины с 2-мя детьми в краже 3 тысяч рублей- пощечина, укор, позор нашему правосудию.
Это не правосудие, а откровенная расправа системы по навету недоброжелателей. А для прокуратуры- отчет о ее неусыпной деятельности.
Общество обязано помочь задавленной тисками "правосудия", матери одиночке. Это вопиющий случай, который требует вмешательства и привлечения внимания общественности.


По материалам "Московский комсомолец"
https://www.mk.ru/social/2019/04/24/odinokoy-mater...ya-neoformlennogo-otpuska.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments