ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

# Иван Голунов вышел на свободу. Как это было.

Краткая хроника дела Ивана Голунова. Как это было.

9 (570x380, 228Kb)


Дело Голунова началось так, как начинаются, наверное, сотни похожих дел: о том, что ради улучшения отчетности или по заказу чьих-то конкурентов по бизнесу, или других недоброжелателей недобросовестные полицейские, случается, сами подбрасывают будущим жертвам наркотики, мы знаем как минимум из приговоров таким полицейским. Корреспондент отдела расследований «Медузы» 36-летний Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня — полицейские нашли у него в сумке пакет с наркотиками, спустя сутки (все это время Голунову не давали спать) ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Голунов отрицал вину, не верили в нее и коллеги и знакомые журналиста, считавшие, что это месть кого-то из героев его расследований — по мнению самого Голунова, за уголовным делом стояли люди из его расследования о переделе похоронного бизнеса в Москве.
Голунов не был публичной фигурой, но на его защиту быстро поднялось множество людей — не только друзей и коллег-журналистов, но и множество незнакомых с ним людей.

Такой акции солидарности Москва не видела давно. Сошлось сразу несколько факторов: очевидная надуманность обвинения, демонстративная жестокость полицейских и, наконец, прямая ложь — сайт ГУВД опубликовал фотографии нарколаборатории якобы в квартире журналиста, но в реальности сделанных в другом месте (прежде чем ГУВД признал ошибку, на эти снимки успел сослаться даже пресс-секретарь президента). Голунов еще находился в отделении полиции, когда в Москве начался бессрочный пикет перед зданием ГУВД Москвы на Петровке, 38, не прекращавшийся даже ночью; 8 июня, в день заседания суда по избранию Голунову меры пресечения, сотни людей пришли ждать решения к Никулинскому райсуда.

10 июня три ежедневные газеты — «Ведомости», РБК и «Коммерсант» — впервые в своей истории вышли с одинаковой первой полосой с заголовком «Я/Мы Иван Голунов» и общим требованием тщательного расследования дела Голунова и соблюдения закона всеми и для всех. На 12 июня был запланирован несогласованный митинг в поддержку журналиста в Москве, принять в нем участие собирались тысячи человек.

Градус и масштаб возмущения делом Голунова оказался беспрецедентным и привел к беспрецедентным же последствиям: не к отдельным и часто символическим мелким уступкам и послаблениям, как это бывало раньше, а к полному и стремительному отказу от уголовного преследования с формулировкой, которая полностью реабилитирует Голунова и косвенно признает ошибки правоохранителей (Колокольцев уже анонсировал отставку двух генералов полиции). Таким образом власть фактически нарушила свои же неписаные правила — не поддаваться давлению и не сдавать своих.

Вывод.
Важно, чтобы такие истории, как дело Ивана Голунова, не повторялись- ни с кем, никогда. Закон должен соблюдаться всеми и для всех, а его нарушение теми, кто призван его охранять, преступно вдвойне.
Ивана Голунова освободили. А сколько еще тысяч людей сидят в тюрьмах за подкинутые, полицейскими, наркотики. Все об этом знают. Открыто показывают в фильмах. Но власть не реагировала. Пока не "нарвались" на Ивана Голунова и на его всенародную поддержку.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/06/12/804040-delo-golunova

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments