ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Правовой ликбез. Плата за машиноместо.

13 (700x431, 91Kb)

Должен ли владелец машино-места платить за капремонт дома?

14 июня 2019 г.

– У меня в собственности парковочное место в многоквартирном жилом доме. В апреле 2019 года мне выставили счет за капремонт, начиная с сентября 2014 года. Обязан ли я платить за капремонт, и если да, то могу ли я не платить ту часть счета, которая находится за пределами срока исковой давности (более трех лет)?



Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Ответ на подобный вопрос можно встретить в судебной практике. Так, мировой судья судебного участка № 232 района «Чертаново Северное» г. Москвы разъяснил в решении от 11 мая 2017 года по делу № 02-0225/232/2017, что принадлежность машино-мест на праве собственности лицам, которые не проживают в многоквартирном доме, а также их использование для удовлетворения собственных потребностей, не имеет никакого правового значения при рассмотрении вопроса об обязанности по оплате взносов. Это разъяснение обусловлено тем, что машино-места тоже являются объектом капитального ремонта.


Где ставить машину в городе?

Какой налог я должен платить за машиноместо?


Нужно отметить, что в рамках этого дела управляющая компания смогла добиться от собственника машино-места взыскания задолженности за капитальный ремонт. Но в ситуации автора вопроса есть возможность применить исковую давность, что позволит сократить долг, находящийся за пределами трех последних лет. Однако применение исковой возможности возможно тогда, когда управляющая компания выйдет в суд с соответствующим иском.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с жилищным законодательством РФ, парковочное место относится к общедомовому имуществу. Следовательно, в отношении него также необходимо платить взносы на капитальный ремонт. Факт отсутствия у владельца машино-места права собственности на квартиру в многоквартирном доме никакого значения не имеет. Данная обязанность остается в силе.

Что касается пропуска срока исковой давности, то совершенно верно, что Вы вправе не оплачивать ту часть счета, которая находится за пределами трехлетнего срока исковой давности. То есть в Вашем случае срок давности пропущен по тем платежам, которые начислялись до апреля 2016 года. Если в отношении Вас будет подан иск о взыскании накопившейся задолженности, Вы вправе подать в суд ходатайство о применении правила об исковой давности. Если об этом ходатайстве забыть, суд вправе взыскать всю сумму долга.


Убьет ли каршеринг спрос на машино-места?

Как защитить гараж от сноса?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, платить придется за предыдущие три года, если ранее Вам не выставляли соответствующие квитанции и не предъявляли требования посредством судебного приказа.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

К обязательствам по взносу на капитальный ремонт применяется общий срок исковой давности, равный трем годам. Поэтому суд откажет в принудительном взыскании задолженности за пределами этого срока в случае Вашего заявления о применении последствий пропуска исковой давности.


Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Как оформить в собственность землю под гаражом?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Взносы за капитальный ремонт начались исчисляться только с 2015 года, поэтому непонятно, на каком основании с Вас требуют оплату с сентября 2014 года.

По счету – напишите письменное возражение и укажите, что согласны оплатить размер взносов за предыдущие три года. Обязательна ссылка на законодательство.


https://www.domofond.ru/statya/dolzhen_li_vladelets_mashino_mesta_platit_za_kapremont_doma/100009?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments