ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Галапагосские острова.

Галапагосские острова.






Галапагосские острова (исп. Islas Galápagos) или просто Галапагосы — архипелаг в Тихом океане, появившийся 5 млн. лет назад, в этом изолированном уголке сформировался уникальный природный мир. Острова с 1978 г. включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Активная вулканическая деятельность в течение миллионов лет избороздила острова кратерами, трещинами и причудливыми образованиями из застывшей лавы. Острова принадлежат Эквадору. Население - 4,5 тысячи человек. Архипелаг в 1986 году был официально объявлен Национальным природным парком.





Видовой состав растительности Галапагосов неоднороден, четко выделяются три зоны. На низменных прибрежных участках доминируют кактусы - гигантские опунции. Склоны островов на высоте 200-500 м покрыты вечнозелеными лесами. Самые высокие области представляют собой открытые участки, поросшие папоротником и осокой.









Изоляция (за время своего существования острова не были связаны с материком) и уникальный микроклимат островов послужили причиной возникновения удивительного животного мира Галапагосов. На островах представлена как тропическая фауна и флора, так и антарктическая: здесь соседствуют лианы и мхи, тропические птицы и антарктические чайки, попугаи и галапагосские пингвины, дельфины и тюлени.





Галапагосских пингвинов можно встретить на островах Изабела и Бартоломе, они гнездятся в пещерах и лавовых пустотах.



Кроме своих флоры и фауны, привлекающих туристов, острова связаны с именем Чарльза Дарвина, именно из наблюдений за животными Галапагосов Дарвин вывел теорию эволюции.
Только на Галапагосах можно увидеть самых крупных плавающих ящериц - гигантских морских игуан. На нескольких островах встречаются наземные игуаны, также эндемики Галапагосов.




На островах обитают гигантские галапагосские черепахи, взрослые особи могут весить от 130 до 300 кг.







В Галапагосских водах обитают сотни видов пелагических рыб, морские львы, морские котики, морские черепахи и дельфины. Из акул здесь встречаются галапагосские акулы, акулы-няньки, рифовые белоперые акулы. Акулы-молоты ходят в здешних водах огромными стаями по 300-400 особей. Богатые планктоном воды архипелага привлекают также китов и китовых акул. В каналах с песчаным дном обитают колонии гаргасий - морских угрей. Вокруг огромных кустов черного коралла собираются бычерылые скаты.









Галапагосы - это еще и царство птиц, здесь обитает 60 видов пернатых, причем половина из них - виды-эндемики. На прибрежных скалах островов гнездятся фрегаты, альбатросы, бакланы, пеликаны, олуши и другие морские птицы, образуя птичьи базары.



На островах Сантьяго и Флореана в скрытых солоновато водных лагунах, созданных мангровыми зарослями, можно увидеть фламинго.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments