ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Франция. Le Palais Ideal.

Идеальный Дворец Фердинанда Шеваль.





Во Франции, в 1836 году, в городке Charmes-sur-l’herbasse, близ Лиона, произошло одно маленькое обыкновенное чудо. Родился на свет новый человек, впоследствии записанный в историю человечества, как один из самых больших чудаков — Фердинанд Шеваль.



Фердинанд с малых лет отличался упорством, упрямством и отстраненностью от окружающих. Естественно, с такими особенностями характера, он выбрал и профессию — почтальон. Во время работы ему ежедневно приходилось проходить более 30 километров. Местность, в которой жил и работал почтальон, была в древности дном моря, и изобиловала всевозможными интересными камнями.



В один из обычных рабочих дней, Фердинанд нес согражданам газеты и письма, и, вдруг, наткнулся на очень красивый камень. Он остановился, отложил в сторону свою сумку и принялся рассматривать камень. Совершенство форм и красота поразили его. Рассмотрев более тщательно его дома, работник почты решил на следующий день обследовать местность вокруг, все ли камни такие интересные. Оказалось, что да. И тут он понял, что это знак.



«Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком», — решил Фердинанд. И стал возить домой камни, параллельно изучая архитектуру различных стран и эпох. Так, за перевозкой камней, прошло 20 лет, пока почтальон не ушел на пенсию. Местные жители, за его увлечение камнями сочли Фердинанда сумасшедшим. Но не опасным, и оставили в покое человека.







Уйдя на пенсию в 1888 году, почтальон приступил к строительству Дворца. Сделанный из камней, цемента и проволоки, Идеальный Дворец напоминал дикую смесь всех стилей и местностей — Ближнего Востока, Китая, Алжира, заметно было и влияние Антонио Гауди. На всех стенах дворца надписи — изречения Христа, Будды, всевозможные фигуры, кое-где они были на переднем плане, в воздух вздымались разнообразные украшения, особенно эффектно смотревшиеся в ночи. На постройку этого мегалитического произведения искусства Фердинанду потребовалось 33 года работы.



Люди постепенно стали изменять свое мнение по поводу тронусти умом архитектора, приходили, любовались, даже частенько помогали на строительстве. В 1969 году министр культуры в правительстве-Де Голля объявил о придании официального статуса исторического памятника Идеальному дворцу почтальона Шеваля. Этому решению способствовали усилия видных деятелей французской и мировой культуры, в т.ч. Пабло Пикассо.

Меж тем, не смотря на внешнее устройство стен, изнутри замок имеет всего одно помещение, которое Фердинанд использовал как сарай для инструмента.



Хотя ещё при жизни Фердинанда это здание получило статус памятника архитектуры, и, не смотря на его просьбу похоронить себя внутри, ему было в этом отказано… Собственно, почтальон не сильно и расстроился, и построил фамильный склеп в том же стиле, на местном кладбище, где и был захоронен в возрасте 88 лет.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments