ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Иллюстрированный репортаж садовода/ 8

Автор - Лариса_Воронина. Это цитата этого сообщения
Вести из сада 1 июня 2013 год




Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Часть 8

Вот и наступило лето. Его первый день был чудесный – солнце, голубое яркое небо, птицы, поющие с утра до вечера, радующая глаз яркая зелень, запах отцветающей сирени…Словом – радость, переполняющая душу…Это еще только начало – веселое , яркое и немного легкомысленное. Мы ждем этого чуда долгую зиму, ведь лето , кроме всего прочего,- пора отдыха и если нет возможности уехать в путешествие или на теплое море, то будем проводить долгожданный отпуск здесь, на даче, с цветущими клумбами, лесом и романтическими теплыми Подмосковными вечерами…

Но это все еще впереди, а вечером в пятницу, когда я приехала на дачу, то первое, что увидела еще с улицы – это роскошный куст калины Бульденеж, она к моему приезду расцвела шаровидными махровыми соцветиями, которые мне всегда хочется сравнить с огромными снежками! Она так и называется "буль- де-неж" - "снежный ком". Не узнать калину бульденеж невозможно: у нее крупные, до 10 сантиметров в диаметре соцветия, похожие на шары. куст просто усыпан большими белыми гроздьями. Бульденеж, самый красивый из декоративных видов калины, имеет, как известно, стерильные цветки. Цветет в течение месяца. Соцветие сначала зеленоватое, затем снежно-белое. Бульденеж хорошо смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Можно формировать ее как кустом, так и деревцем. Чтобы цветение на следующий год было еще более обильным следует прищипнуть молодые побеги в конце июля - начале августа


А потом, уже на участке, прямо от калитки, навстречу мне засверкала в сумерках белыми цветами калина около кухни. Нет такого человека, кому не нравилась бы калина. О чем бы мы не говорили – цветах, плодах, осенней окраске, или красоте листьев – калина всегда попадает в десятку лидеров. Моя калина – это первое дерево, которое мы с мужем принесли из леса и посадили около хозблока в первый год существования нашей будущей дачи. В этом году нет тли, поэтому моя любимица выглядит роскошно…



Заканчивает цвести сирень «Московская Красавица», ее огромные белоснежные в конце цветения грозди на фоне зелени лужков и деревьев смотрятся фантастически…



Пока еще в полном расцвете, тоже моя любимая, сирень «Сенсация» ( «Sensenion» ), простая, не махровая, но с очень красивыми необычными лепестками- пурпурными с серебристо- белой каймой .



Под цвет неба к моему приезду распустились васильки – моя голубая радость. У меня два вида васильков – голубые и васильки с ярко –розовыми цветками ( они пока не распустились), голубые относятся к самым известным представителям многолетних васильков - горным, а розовые – к василькам подбеленным. Все васильки холодостойки, не требуют особого ухода, быстро разрастаются и хорошо размножаются делением куста.



На альпийских горках расцвела яснотка – маленькое неприхотливое растение, которое еще называют «декоративной крапивой» с красивой пятнистой листвой и мелкими симпатичными цветками, располагающимися в пазухах верхних листьев. Растет на любой садовой почва.



И последнее, что порадовало меня в эти выходные – красавицы гибридные гейхеры, в этом году они необыкновенно пышные, уже готовятся к цветению и прекрасно смотрятся среди зелени и цветов, своим изяществом украшая любой цветник.



Я, как всегда, желаю вам мои дорогие друзья, хорошего настроения, успехов во всех ваших делах, здоровья и счастья!!!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments