ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Category:

Самые необычные существа нашей планеты

Автор - ЯННА_КОТ. Это цитата этого сообщения
Самые необычные существа нашей планеты

 

 

Циклокосмия (Cyclocosmia)

 Этот вид пауков выделяется из представителей своего рода только очень оригинальной формой брюшка. Циклокосмия прорывает в земле норки глубиной в 7-15 см. Её брюшко, на конце, как бы обрублено и заканчивается хитинизированной плоской дисковидной поверхностью, она служит для замыкания входа в норку, когда паучку угрожает опасность. Такой способ защиты получил название Прагмосис (анг. Phragmosis) — способ защиты, при котором животное в случае угрозы прячется в норе и использует часть своего тела как барьер, преграждая путь хищнику.

Брюшко этого паука резко заканчивается твердой плоской поверхностью в форме диска, на котором расположен очень интересный узор. Он чем-то напоминает один из символов древних цивилизаций, например, майя. (P.S. Это только мое мнение, вы с ним можете не согласиться).

 

Свой диск паук использует в качестве одного из способов защиты в случаях опасности. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище. Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела.

 

Циклокосмии относятся к паукам семейства трапдоры (в переводе с английского «trapdoor» означает «лазейка», «люк»). Все виды пауков этого семейства выкапывают себе норки и делают крышечку, которую удерживают лапами изнутри. Трапдоры считаются самыми древними пауками на земле.

  

Свои норки они выкапывают на крутых склонах из песчаной глины. Их глубина может достигать 7-15 сантиметров. Обитают эти пауки на юге США: во Флориде, Луизиане и Алабаме.

 

 

 

Они не очень большие, длина тела (вместе с брюшком, но без лапок), может достигать 4-5 сантиметров. Самки меньше, их длина составляет 28 миллиметров, в диаметр диска – 16 миллиметров.

 

 

Питаются они насекомыми. Долгое время могут обходиться без пищи (до полугода). На это время пауки забираются глубоко в норку и плетут вокруг себя что-то очень напоминающее кокон.

 

Обладает агрессивным характером.

  

  Тапир

  

 Тапиры (лат. Tapirus) — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных, несколько напоминающие по форме свинью, но обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.

 File:Malayan Tapir.JPG

Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия. Передние лапы у тапиров четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

  

 Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами.

 

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все четыре вида реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни. Они очень любят купаться. 

  File:Tapirus terrestris (2) by JM Rosier.JPG

 Миксина

  

 Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания – около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море. В зимнее время миксина иногда спускается и на большие глубины – вплоть до 1 км.

 

 Размер этого животного невелик – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры – 79-80 сантиметров. Натуралист Карл Линней, в 1761 году открывший это чудо, первоначально даже включил его в класс червей из-за его специфичного внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу круглоротых, являющихся историческими предшественниками рыб. Окраска миксин может быть различной, но, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный.

 File:Eptatretus stoutii 1.jpg

 Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь – это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина – это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.

 File:Eptatretus stoutii.jpg

   Носач или Кахау   

Носач — очень редкий и весьма необычный вид обезьян. Носачи относятся к семейству мартышковых, но из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом.

Самец носача (Nasalis larvatus).

Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок. Как и все мартышки носачи имеют небольшую округлую голову, длинные конечности с цепкими пальцами и мускулистый хвост. Впрочем, хвостом носачи пользуются сравнительно редко и его гибкость уступает таковой у других видов обезьян. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху, а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает словно огурец. Кроме того, самцы отличаются от самок выраженным валиком кожи на плечах (своеобразным воротником) и объемистым животом как у любителей пива. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая. Голова, плечи, спина и живот окрашены в рыже-коричневые тона, «воротник» вокруг шеи белесый, хвост и конечности серые, на пояснице белое треугольное пятно. Голая кожа на лице желтовато-рыжая.

Самка носача.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния. На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах, что характерно только для высокоорганизованных человекообразных обезьян, но не для мартышковых. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.

Носач взбирается на дерево.

Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Возглавляет группу вожак-самец, самки и молодые самцы занимают подчиненное положение. Подросшие самцы отделяются от группы и живут поодиночке до тех пор, пока не смогут составить конкуренцию вожаку. Между собой носачи конфликтуют редко, хотя мелкие стычки не исключены. Несмотря на семейный уклад жизни спят носачи порознь на довольно большом расстоянии друг от друга (до 300 м). Эти обезьяны подвижны и довольно крикливы. Особенно любят кричать самцы, для этого они даже устраивают в утренние часы вокальные соревнования — кто кого перекричит. Обладатель самого громкого голоса имеет большой авторитет среди сородичей. Из-за своеобразных звуков носачей иногда называют кахау.

Самец носача исполняет ритуальную песню.

Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь.

Сезон размножения припадает на весну, в это время животные обоего пола приглашают партнера к спариванию демонстрируя гениталии. У носачей встречаются и игровое сексуальное поведение. Беременность длится 166-200 дней. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо. У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. самка кормит детеныша молоком до 7 месяцев, но и потом сохраняет с ним тесную связь. Если в группу приходит новый вожак, то он убивает потомство предыдущего лидера, по этой причине самки могут иногда покидать группу. Половозрелыми самки становятся к 5 годам, самцы к 7.

Самка носача с детенышем.

Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. По этой причине носачи всегда стараются преодолевать расстояние по суше, а переправу совершают в самом узком месте реки, хотя и отлично плавают. Кроме того на них могут нападать дымчатые леопарды, орлы, вараны и питоны. Определенную угрозу несет и браконьерская охота.

Носач преодолевает мангровое болото во время отлива.

Из-за ограниченного ареала, который расположен в очень густонаселенном районе, носачи страдают от нехватки территории и вытесняются из естественных мест обитания людьми. За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.

 File:Proboscis Monkey.jpg

 

Аксолотль

  

 Аксолотль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). File:Leucistic Axolotl front 2010-02-24.JPG

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Однако, если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тироксина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела. File:Ambystoma tigrinum larve.jpg

Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду) или тигровой амбистомы, но так можно назвать личинку любой амбистомы, способной к неотении. File:Anderson-Querzahnmolch.jpg

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищнический образ жизни.

 File:Ambystoma mexicanum 1.jpg

 Нарвал

 

Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного – акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика. Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до 10 кг.

 

  Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесткий, но при этом обладает определенным пределом гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

 

 Dumbo Octopus

 

  Осьминог Дамбо, или гримпотевтис (Grimpoteuthis) – головоногий моллюск необычной формы. Он обитает в Тасманском море на глубине около 400 метров. Этот осьминог размером не больше 10 см. Его отличительная особенность – пара длинных, плоских плавников, похожих на уши. Отсюда и название этого животного «Дамбо» (слоненок Дамбо). Отдельные щупальца осьминога соединены друг с другом гибкой перепонкой – умбреллой. Она при содействии плавников является движущей силой животного. Подобно медузам осьминог Дамбо вытесняет воду из-под перепонки и таким образом движется.

 

 Медуза Цианея

 
Медуза Цианея — считается крупнейшей медузой в мире, обитающая в Северо-Западной Атлантике. Диаметр колокола медузы цианеи достигает 2 метров, а длина нитевидных щупалец 20-30 метров. Одна из таких медуз, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

 

Каждая такая медуза в течение жизни съедает около 15 тыс. рыбок.

 

 Кальмар-поросенок или свинхэд (лат. Helicocranchia pfefferi)

 

 

 Кальмар-поросенок больше похож на плод фантазии художника-мультипликатора, чем на создание живой природы. А его улыбка просто обворожительна .

 

Этот подводный колобок еще мало изучен. Но известно, что его тело полностью прозрачно и местами покрыто пигментными пятнами.

Вырастают они размером с крупное яблоко, но длина тела чаще всего не превышает 10 сантиментов.

 

Повстречать это позитивное создание можно в Атлантическом и Тихом океанах, на глубине более 100 метров.

 

Эти «свинки» неторопливы, плавают в свое удовольствие. Но даже это они делают по-особенному. Кальмар плавает вверх тормашками, поэтому его маленькие щупальца похожи на причудливый хохолок.

 

Округлые формы и довольное выражение «лица» кальмар приобретает всякий раз, когда пропускает через себя воду, за счет которой он двигается.

Минога

 Миноги похожи на угрей или огромных червяков, хотя ни к тем ни к другим никакого отношения не имеют. У них голое, покрытое слизью тело, вот почему их принимают за червей. На самом деле это примитивные позвоночные. Зоологи объединяют их в особый класс круглоротых. Про круглоротых не скажешь, что у них язык без костей. Их рот как раз таки оборудован сложной системой хрящей, которые поддерживают рот и язык. Челюстей нет, поэтому еда в рот засасывается, как в воронку. По краям этой воронки и на языке расположены зубы. У миног три глаза. Два по бокам и один на лбу.

   

 Миноги — хищники и нападают в основном на рыб. Минога присасывается к жертве, прогрызает чешую, пьёт кровь и мясом закусывает (из того участка, в который впилась). В нашей стране промысел миног ведётся в Неве и других реках, впадающих в Балтийское море, а также в Волге. В России минога считается изысканным деликатесом. Но во многих странах, например в США, миног не едят.

  File:Diversas lampreas.1 - Aquarium Finisterrae.JPG

Моллюск-убийца

 
Обитает эта диковинка на корраловых рифы на глубине почти 25 метров. Весит моллюск до 210 килограммов при длине туловища до 1,7 метров. Продолжительность жизни – до 150 лет. Из-за своих внушительных размеров породил множество слухов и мрачных легенд.

 

Его называют Giant clam (от англ. гигантский моллюск), Tridacninae, Tridacna. Гигантский моллюск является деликатесом в Японии, Франции, Юго-Восточной Азии и многих островов Тихого океана. Живет за счет симбиоза с водорослями, которые обитают на нем. А также умеет фильтровать воду, проходящую через него и добывать оттуда планктон.

  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments