ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Николай Дудко/ 4. Russian painter.

Художник Николай Дудко/ 4.


35 (477x700, 588Kb)


Художник Николай Дудко.

dudko (140x100, 10Kb)
Николай Дудко родился в 1962 г. в немецком городе Дессау. С 1979 г. обучался в художественно-графическом отделении педучилища г. Улан-Удэ. С 1983- 1985 гг. – служба в армии. В 1985 г. поступил в Киевский Художественный институт им. Т. Г. Шевченко. С 1995-1997 гг. – обучение у личного художника Далай-ламы Ген Сангей Еше.

Информация о творчестве художника и искусства танка здесь




31.
31 (388x700, 487Kb)

31. Экаджати, Дхармапала Мудрости - одна из трех основных защитников (Дхармапал) школы Ньингма-па. Она является гневной манифестацией Дакини Сангва Ешей. Ее единственный глаз расположен в середине лба, одна грудь в середине тела, и во рту, подобно пурбе, сияет один-единственный зуб. Волосы устрашающе развеваются у неё на голове. Атрибуты Экаджати - трёхконечная свастика, символизирующая Дхармакаю Самантабхадра, и лассо.


32.
32 (528x700, 594Kb)

32. Полное имя Будды Медицины - Бхайшаджягуру Вайдурьяпрабха, Исцеляющий Учитель Лазуритового Сияния Манла. Подобно Будде Шакьямуни и Амитабхе он носит одежды монаха и восседает на лотосовом троне. Его левая рука находится в мудре медитации, держит монашеский сосуд для подаяний (патра) наполненный нектаром и плодами. Правая рука расположившись на колене с открытой ладонью, в мудре дарования благословения и держит стебель миробалана (Terminalia chebula), растения, известного как царь всех лекарств из-за эффективности в лечении умственных и физических болезней.


33.
33 (444x700, 511Kb)

33. Манжушри — Бодхисаттва Великой Мудрости, является символом Ума всех Будд. Для спасения живых существ он проявляется в пяти мирных и гневных формах. В своей правой руке Манжушри держит меч Мудрости, рассекающий неведение, а в левой — стебель лотоса, на котором покоится Праджняпарамита Сутра — Сутра Запредельной Мудрости.


34.
34 (511x700, 499Kb)

34. Манжушри - Бодхисаттва Великой Мудрости, является символом Ума всех Будд. Для спасения живых существ он проявляется в пяти мирных и гневных формах. В своей правой руке Манжушри держит меч Мудрости, рассекающий неведение, а в левой - стебель лотоса, на котором покоится Праджняпарамита Сутра - Сутра Запредельной Мудрости.
Эта танка выполнена на чистом шелке согласно старинной тибетской традиции.


35.
35 (477x700, 588Kb)

35.Манжушри — Бодхисаттва Великой Мудрости, является символом Ума всех Будд. Для спасения живых существ он проявляется в пяти мирных и гневных формах. В своей правой руке Манжушри держит меч Мудрости, рассекающий неведение, а в левой — стебель лотоса, на котором покоится Праджняпарамита Сутра — Сутра Запредельной Мудрости.


36.
36 (492x700, 621Kb)

36. Мандарава — одна из двух основных супруг и учениц Гуру Падмасамбхавы. Рожденная Индийской принцессой, она отреклась от своего королевского сана, для того, чтобы практиковать Дхарму (учение Будды), и сама стала большим учителем.
Здесь она изображена в форме Дакини практики долгой жизни. Она предстаёт в форме Самбхогакаи, её тело белое с розовым оттенком, одето в царские украшения Бодхисаттвы. В правой руке она держит стрелу украшенную разноцветными шёлковыми лентами и зеркалом, представляющим чистоту природы ума. В левой руке она держит сосуд Долгой Жизни и стоит в красивой танцующей позе, окружённая четырьмя собственными проявлениями.


37.
37 (483x700, 521Kb)

37. Гигантских размеров Лхамо едет на своём диком муле по морю крови и жира. Она - чёрно-синего цвета, с обвисшей грудью, горящими бровями и усами. Её красные волосы стоят дыбом. Оной рукой она размахивает длинной ваджарной дубиной, а в другой руке держит чашу, сделанную из черепа, который заполнен человеческими органами, включая сердце, лёгкие и глазные яблоки. Гирлянда свежих голов окружает тело Лхамо. Змеи поддерживают юбку из тигровой шкуры, а пять черепов украшают её драгоценную корону. Лунный диск в центре волос и солнечный диск в её пупке это подарок от бога Вишну, а другие украшения являются подарками от других богов. Попона мула сделана из кожи её собственного сына. Одна из легенд описывает Лхамо, как царицу демонов-людоедов Цейлона. Она поклялась убить своего собственного сына, если окажется не в состоянии отвернуть своего мужа и его подданных от каннибализма и человеческих жертвоприношений. Когда муж отказался принять её предупреждение, она исполнила свою клятву, убив ребенка на глазах у отца, и превратилась в грозную форму Лхамо. Дикий мул белого цвета запряжен в упряжь из ядовитых змей. Спереди у мула свисает пара кубиков для гадания, которые использует Лхамо, чтобы определить хорошая или плохая судьба ждёт человека; а так же череп и черный мешок, заполненный болезнями. Из сострадания она проглатывает все земные болезни. После гадания на кубиках, чтобы определить кармическую ситуацию, Лхамо вдыхает эти болезни, собирая их в свой мешок, или выпускает их из мешка, чтобы уничтожить врагов Дхармы. На крупе мула висит клубок волшебных нитей, сделанный из скрученного в шар оружия. Здесь же находится глаз, который появился, когда Лхамо вытащила копьё, которое бросил в неё муж, король людоедов, когда она покидала Цейлон. Божества, сопровождающие Лхамо, это Крокодило-головая Дакини (скр. Makaravaktra), ведущая мула, и Львино-головая Дакини (скр. Simhavaktra) позади неё.


38.
38 (560x700, 520Kb)


39.

39. С помощью этого символа "Колесо Сансары" можно разъяснить ущербность круга перерождений и благие качества обретения освобождения. Изображение называется "Колесо Сансары", потому что оно ясно учит нас тому, чем является сансара.


40.
40 (450x700, 480Kb)

40. Касарпани является одной из форм Бодхисаттвы Авалокитешвары. Цвет тела - ослепительно белый, как прекрасные снежные вершины. У него две руки, сидит на лотосе и луне в "царской" позе. В левой руке он держит стебель лотоса утпала, символ его безупречной и сострадательной мотивации, а правой опирается о лотос.

источник



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments