ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Российский остров с японской душой/ 3.

Кунашир- остров на краю России/ 3.



3 (693x462, 101Kb)
Что мы знаем о островах Курильской гряды?
( Продолжение)


Жизнь на острове, как она есть.

У Андрея же своя позиция: «Даже если в этом году заплатят, как в прошлом, я не расстроюсь — у нас в Амурской области такого не заработать — в деревне полный развал. А в Южно-Курильск приезжаешь — и жизнь кипит, и деньги есть, и жить можно по-человечески!»

До 1946 года Южно-Курильск назывался Фурукамаппу. Его сегодняшние жители уверены, что это название в переводе с японского означает «гнилое место». Японцы уверяют: старое название непереводимо. «Это они из вежливости, — не унимаются курильчане. — У нас вечно туман и морось, а отъедешь десяток километров — прекрасная погода!»

С пляжа на противоположном берегу Южно-Курильского залива столица Кунашира выглядит совсем не «гнилой»: хоть и старые, но аккуратные двухэтажные дома, облицованные яркими синими и белыми пластиковыми панелями, рассыпаны по высокому зеленому мысу, отделяющему залив от океана. В дымке из облаков будто парит конус вулкана Тятя — грозный символ Кунашира, последний раз просыпавшийся в 1973 году. У подножия более близкого действующего вулкана — Менделеева, раскинулся «пригород» — поселок Горячий Пляж с базой пограничников.

Военные всегда умели выбирать хорошие места: их дома утопают в цветах — гортензиях, примулах, местных орхидеях; по дорожкам под сенью тисов прогуливаются спортсмены в шортах и футболках — пограничники-контрактники, у которых закончился рабочий день. О том, что территория «режимная», напоминает лишь пара боевых вертолетов на лужайке перед казармой. А в остальном — вылитый субтропический курорт, ведь недаром находится на широте Сочи!

Причина благодатного микроклимата в Горячем Пляже скрывается под землей: из недр вулкана Менделеева изливается горячая вода, в которой растворена чуть ли не вся одноименная периодическая система элементов. Здешние горячие источники сильнокислых, натриевых, борных и прочих сульфатно-хлоридных вод признаны лечебными: по вечерам в бассейнах под открытым небом греются десятки кунаширцев, избавляясь от костно-мышечных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1992 году на склоне вулкана геологи пробурили скважину, сквозь которую на поверхность начала вырываться пароводяная смесь. Над скважиной поставили энергоблок с турбиной. Так было положено начало Менделеевской геотермальной теплоэлектростанции.

Сегодня четыре турбогенератора станции полностью обеспечивают электричеством и поселок Горячий Пляж, и половину потребностей Южно-Курильска. После «огня» турбин пароводяная смесь по трубам отправляется в котельные — в обоих поселках здания, подключенные к системе центрального отопления, обогреваются с помощью естественного подземного котла. Так что поселок на самом южном острове Курильской гряды вполне можно считать образцом для подражания «чистой электроэнергии» будущего.

От райских кущ Горячего Пляжа до обдуваемого всеми ветрами Южно-Курильска тянется пятикилометровая полоса серого вулканического песка, на которую накатывают пенистые волны. Идиллический пейзаж нарушают торчащие из-под воды ржавые мачты полузатопленных судов — остатки некогда мощного советского рыболовного флота.

Но местные власти активно очищают прибрежные воды от металлолома. От порта в море на полторы сотни метров уходит гигантский, сверкающий новым бетоном мол. В феврале сдали в эксплуатацию новый 125-метровый пирс, и теперь в Южно-Курильске могут швартоваться суда океанского класса.

Строительство глубоководного пирса и модернизация геотермальной электростанции — пункты правительственной программы развития Курильских островов, принятой в 2007 году. До 2015 года правительство России потратит 18 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог, причалов, аэропорта, новых рыбоперерабатывающих заводов, школ, больниц, детских садов и жилых домов.

Предполагается, что в результате постоянное население Курил вырастет с нынешних 19 до 30 тысяч человек, а современные предприятия начнут приносить доход.

Пока же Курильские острова, в акватории которых одних только биоресурсов плавает и ползает на 2,5 триллиона долларов, — самый дотационный регион России. Все — от продуктов питания до тяжелой техники — сюда привозят или из Владивостока, или с соседнего Хоккайдо.
Продолжение следует...


источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments