ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Nicolaes Pietersz Berchem/ 1. (1620-1683, Dutch)

Голландский живописец
Nicolaes Pietersz Berchem/ 1.






Голландский живописец Nicolaes Pietersz Berchem.
(1620-1683)

В 3-х частях. Часть 1.
Часть 2 Часть 3

Николас Питерс Берхем- голландский живописец, график и гравёр. Родился в 1620г. в Харлеме в семье живописца Питера Класса. Отец Берхема Питер Класс был живописцем, одним из первых мастеров голландского натюрморта. В 1620 году переезжает в Харлем из Берхема близ Антверпена. Первым учителем Николаса Питерса Берхема был его отец, рисовать он начал рано в 14 лет. Позже Николас Берхем обучался в в мастерской Яна ван Гойена и именно тогда взял себе имя «Берхем». Потом Николас уезжает в Амстердам и там обучается у Николаса Муйарта, который специализируется на писание библейских сюжетов и пейзжаей с животными.
Традиционно считается, что Берхем окончательно сформировался как художник после совершённой вместе с Вениксом поездки в Италию в 1640-х гг. После этой поездки Берхем начинает писать в теплых тонах виды Италии, подчас населённые мифологическими или библейскими персонажами. Произведения этого жанра были в большой моде в Голландии. Помимо них, Берхем писал городские пейзажи, зимние и пасторальные сцены в традициях нидерландского натурализма, аллегорические и жанровые картины. По возвращении из Италии Берхем в 1646 г. женился на Катарине Клас де Грот, падчерице Яна Вилса. У супругов было по меньшей мере четверо детей: два сына и две дочери. Один из сыновей, Николас, также стал живописцем (Николас Берхем Младший).
С 1642 г. Берхем (зарегистрированный как Клас Питерсен)- член харлемской гильдии св. Луки. У него появляются ученики. Берхем добивается известности, изготовляя гравюры, распространяемые издателями и книготорговцами Харлема и Амстердама. В серии офортов, изображающих коров заметен стиль Муйарта. Берхем создал более 800 полотен, которые высоко ценились коллекционерами произведений искусства конца XVIII в.- начала XIX в. Ему также принадлежат 50 или 80 гравюр и около 500 графических работ. Берхем сказочно передавал красоту природы, мастерски используя освещение. Его пейзажи наполнены весёлым и радостным светом.
Публикуется в 3-х частях. ч.1- картины художника, ч.2- гравюры. ч.3- рисунки.

















































































источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments