ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

«Королевский тигр»- символ немецкого танкостроения.

«Королевский тигр»- символ немецкого танкостроения.




История создания
В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск («Heereswaffenamt») вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой «Krupp» 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма «Henschel» и конструкторское бюро Фердинанда Порше.
Ничего принципиально нового Порше не предложил. Его танк VK 4502(P) – заводское обозначение Тур 180/181 или Sonderfahrzeug III – представлял собой несколько переработанный применительно к новому техзаданию танк VK 4501(Р). От последнего позаимствовали ходовую часть, силовую установку из двух карбюраторных двигателей «Simmering-Graz-Pauker» мощностью 200 л.с. каждый и электрическую трансмиссию.
Другие варианты проекта, предложенные конструкторским бюро «Porsche AG», предполагали использование иных типов двигателей, в том числе спаренных дизелей мощностью по 370 л.с. каждый или одного Х-образного 16-цилиндрового дизельного мотора мощностью 700 л.с. и гидромеханической трансмиссии. Были разработаны и два варианта компоновки танка VK 4502(Р): с передним и задним расположением башни. При заднем размещении башни двигатель располагался в средней части корпуса, а отделение управления – впереди.
Главными недостатками проекта VK 4502(Р) были недоведенность и низкая надежность электротрансмиссии, дороговизна и невысокая технологичность производства. Шансов на победу в конкурентной борьбе с машиной «Henschel» у нее практически не было, тем не менее в 1943 году завод «Friedrich Krupp AG» в Эссене успел изготовить 50 башен для танка конструкции Порше.
Что касается проекта, предложенного фирмой «Henschel» – VK 4503(H) – то он в значительно большей степени отвечал требованиям военных. В частности, выдвинутому в феврале 1943 года требованию максимально возможной унификации с танком «Пантера II», разработка которого также шла в тот период.
Создавая новый тяжелый танк и Адерс не изобрел ничего оригинального: взамен «ящикообразного» корпуса старого «Тигра» в основу новой машины были положены формы и пропорции корпуса и башни «Пантеры». При этом 150-мм лобовую броню корпуса расположили под углом 50° к вертикали, а 80-мм бортовую под углом 25°. В ходовой части применили девять сдвоенных опорных катков с внутренней амортизацией. Часть деталей ходовой части (в частности, ведущих колес) заимствовали у «Тигра» и «Пантеры». В наследство от последней новой машине достался 700-сильный двигатель «Maybach» HL230Р30 и система охлаждения с четырьмя радиаторами, расположенными попарно слева и справа от двигателя. «По-пантеровски» в силовом отделении разместили и вентиляторы. У «Тигра» заимствовали карданный вал, а маску пушки и установку курсового пулемета унифицировали с «Пантерой II» (так и не пошедшей в серию).
В середине января 1943 года Гитлеру показали модель танка VK 4503(H). «Игрушка» понравилась, и работа пошла полным ходом. При этом, так же как в случае с танком «Тигр», поступило распоряжение использовать на танке фирмы «Henschel» уже изготовленные башни конструкции Порше. 20 октября на полигоне Арис в Восточной Пруссии фюреру продемонстрировали полноразмерный деревянный макет новой машины. 18 ноября 1943 года в сборочный цех с фирмы «Wegmann» поступили первые три полностью скомплектованные башни и началась сборка танков. До конца года были изготовлены три предсерийные машины.



Новый танк получил обозначение Panzerkampfwagen VI Ausf.B (Sd.Kfz.182), позже замененное на Panzerkampfwagen Tiger Ausf.B или Tiger II. Неофициальное название «Konigstiger» – «Королевский тигр» – в вермахте использовалось довольно редко, но именно оно стало наиболее популярным у противников Германии. Так, например, в нашей стране название «Королевский тигр» известно многим, а «Тигр Б» или «Тигр II» в большинстве случаев вызовет удивление и недоумение.
Серийное производство «Королевского тигра» началось в январе 1944 года. В соответствии с заказом предполагалось изготовить 1237 танков «Тигр II» со средним темпом сборки 120 машин в месяц. Однако планам этим с самого начала не суждено было сбыться. Еще 23 октября 1943 года, то есть спустя три дня после показа на полигоне Арис, 486 английских бомбардировщиков бомбили Кассель. Город был разрушен на 80%, досталось и заводам «Henschel».
В результате к маю 1944 года заводские цеха покинули только 20 серийных «Королевских тигров». Своего максимума производство достигло в августе 1944 года, но и тогда не дотягивало до планового. Еще один крупный удар по немецким танковым заводам авиация союзников нанесла осенью 1944-го. После этого выпуск «Королевских тигров» сократился почти втрое. С марта 1945 года к их производству должны были подключиться заводы «Niebelungenwerke» в Сент-Валентине, но этого не произошло.
Первые же бои с участием «Королевских тигров» выявили некоторые недостатки у первых 50 танков, на которых устанавливались башни конструкции Порше, например, склонность снарядов к рикошету вниз при попадании их в нижнюю часть маски. Такие рикошеты грозили пробоиной в относительно тонкой крыше корпуса. К маю 1944 года фирма «Krupp» разработала новую башню, которую стали устанавливать начиная с 51-й машины. Эта башня имела прямую 180-мм лобовую плиту, исключавшую возможность рикошета. Больший забронированный объем новой башни позволил увеличить боекомплект с 77 до 84 выстрелов.
Помимо смены башни, ставшей наиболее крупной модернизацией, в конструкцию танка в процессе серийного производства вносились и другие, более мелкие, изменения. Была усовершенствована конструкция пушки, усилено бронирование моторного отделения, установлен новый прицел. В конце ноября 1944 года на «Королевских тиграх» появилась новая гусеница Kgs 73/800/152, а в марте 1945 года внедрили бескомпрессорную продувку канала ствола пушки. Она осуществлялась воздухом из специального цилиндра, куда тот нагнетался с помощью энергии отката орудия. К этому же времени пулеметы MG-34 заменили на МG-42, а шаровую установку курсового пулемета – на установку пистолета-пулемета MP-40. По мере приближения конца войны в конструкцию танка вносилось все больше упрощений. На машинах последних выпусков, например, отсутствовала внутренняя окраска. В течение всего серийного производства предпринимались неоднократные, но безуспешные попытки усовершенствовать бортовые передачи и двигатель танка.
Как и в случае с «Тигром», сборка «Королевских тигров» на фирме «Henschel» теоретически была разделена на девять этапов по 6 часов в каждом. В среднем же на сборку одного танка уходило до 14 дней. При этом от 18 до 22 машин одновременно находилось в сварочном цеху, а 10 – в сборочном. Что касается расхода материала, то на изготовление одного «Королевского тигра» уходило 119 798 кг стали (для сравнения на одну «Пантеру» – 77 469 кг).
В начале 1945 года 10 танков с башней «Henschel» были переоборудованы в командирские. Сократив боекомплект до 63 выстрелов и демонтировав спаренный пулемет, на освободившемся месте разместили радиостанции Fu5 и Fu7 (вариант Sd.Kfz. 267) или Fu5 и Fu8 (вариант Sd.Kf/. 268). Переделкой занималась фирма «Wegmann». Первый командирский танк «Panzerbefehlswagen Tiger II» покинул заводской цех 3 февраля 1945 года.

Боевое применение
«Королевский тигр» – последний немецкий тяжелый танк – называли гибридом «Элефанта» и «Пантеры». От первого он получил знаменитую 88-мм пушку, а от второй – форму корпуса с рациональными углами наклона броневых листов. Появился этот танк как результат настойчивого желания Управления вооружений вермахта и самого фюрера вооружить танк отработанной конструктивно, мощной зенитной пушкой. Тем самым будущему танку предназначалась роль истребителя танков. А как только наступательное оружие, каким, безусловно, являются танки, создается в ответ и для борьбы с танками противника, оно становится уже оборонительным оружием и неизбежно теряет одно из главнейших качеств, в данном случае – маневренность и подвижность. Уже не так важно, какой окажется масса машины, главное – толщина ее брони и вооружение. И скорость не важна, и проходимость. Такой танк-истребитель будет действовать против наступающего противника в основном из засад и с больших дистанций, которые позволяют баллистика пушки и качество прицелов.
«Королевские тигры» поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов «schwere Panzerabteilung – sPzAbt», в которых заменяли танки «Тигр I». Никаких новых частей для оснащения этими танками ни в вермахте, ни в войсках СС не создавалось. Батальоны отзывались с фронта, и в учебных центрах на полигонах в Ордурфе и Падерборне получали новую материальную часть и проходили переподготовку. Последняя облегчалась использованием на «Королевском тигре» большого количества стандартных для других немецких танков узлов и агрегатов. В частности, органы управления практически полностью соответствовали таковым на обычном «Тигре».
«Tiger II» принимали участие в боевых действиях и на Западном и на Восточном фронте и доказали, что являются супероружием и очень опасным оппонентом, когда управляются опытным экипажем. Несколько «Королевских тигров» обороняли Берлин в апреле-мае 1945 года. Также именно «Tiger II» стал последним танком, уничтоженным во Второй Мировой войне – он был взорван собственным экипажем 10 мая 1945 года в Австрии.
http://www.popmech.ru/encyclopedia/...rolevskiy-tigr/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments