ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee. Создатель Интернета.

Создатель Интернета- Tim Berners-Lee.



В 1991 году Бернерс-Ли создал первые в мире веб-сервер, сайт и браузер. Чуть позже он опубликовал спецификации (стандарты) на главные составляющие Всемирной паутины: унифицированный идентификатор ресурса URI, протокол передачи гипертекста HTTP и язык разметки гипертекста HTML. Только после этого можно считать, что Всемирная паутина стала действительно всемирной...


Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee- человек- легенда.
Краткий портрет.




Тим Бернерс-Ли придумал основные составляющие того, что сейчас называют Всемирной паутиной, World Wide Web, WWW. В 1991 году Бернерс-Ли создал первые в мире веб-сервер, сайт и браузер. Чуть позже он опубликовал спецификации (стандарты) на главные составляющие Всемирной паутины: унифицированный идентификатор ресурса URI, протокол передачи гипертекста HTTP и язык разметки гипертекста HTML. Только после этого можно считать, что Всемирная паутина стала действительно всемирной. А 30 апреля 1993 года CERN объявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей в мире. Благодаря появившейся возможности передавать по Интернету мультимедийную информацию всемирная Сеть очень скоро превратилась из забавы компьютерных фриков в новый коммуникационный канал.
А для некоторых – в смысл жизни.



Тимоти "Тим" Джон Бернерс-Ли (Timothy "Tim" John Berners-Lee родился в Лондоне 8 июня 1955 года.
После окончания Оксфордского университета в 1976 году со степенью бакалавра по физике с отличием Бернерс-Ли переехал в Дорсет и устроился на работу в корпорацию Plessey, где в подразделении Plessey Controls занимался программированием систем распределенных транзакций, систем передачи информации, а также работал над технологией штрих-кодов. В 1978 году он перешел в компанию D.G Nash Ltd, где занимался созданием программ для принтеров и многозадачных систем. В 1980 году Бернерс-Ли работал консультантом по программному обеспечению в Швейцарии, в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Там же он в свободное от работы время написал программу Enquire, использовавшую гипертекст для доступа к документам: впоследствии ее концепция легла в основу World Wide Web. С 1981 по 1984 год Бернерс-Ли работал в Image Computer Systems Ltd, занимался архитектурой систем реального времени и графического и коммуникационного программного обеспечения. В 1984 году Бернерс-Ли занялся научной деятельностью в CERN: разрабатывал системы реального времени для сбора научной информации, а также компьютерные приложения для ускорителей частиц и другого научного оборудования.



В марте 1989 года Бернерс-Ли впервые предложил руководству своего подразделения CERN идею World Wide Web ("Всемирной паутины", этот термин был придуман им самим. В основу легла программа Enquire: идея состояла в обмене научной информацией на гипертекстовых веб-страницах при помощи протокола передачи данных TCP/IP. Этот протокол до 1988 года использовался в военной сети США ARPANET, предшественнике интернета, и в университетской сети NSFNET, а к 1989 году им стали пользоваться в коммерческих целях, в частности, для обмена почтой, чтения новостных групп и общения в реальном времени. Предложенная Бернерсом-Ли идея понравилась его руководителю, Майку Сэнделлу (Mike Sandall), однако тот не стал выделять каких-то крупных средств и предложил пока поэкспериментировать на одном персональном компьютере фирмы NeXT. На нем Бернерс-Ли написал первый в истории веб-сервер CERN HTTPd и первый веб-браузер и редактор страниц WorldWideWeb. Он также разработал протокол прикладного уровня передачи данных HTTP, язык HTML и стандартизированный способ записи адреса сайта в интернете - URL. В 1990 году к проекту Бернерса-Ли подключился бельгиец Роберт Кайо (Robert Cailliau).



Работа над основными стандартами изобретения была закончена в мае 1991 года, а 6 августа 1991 года Бернерс-Ли в новостной группе alt.hypertext впервые объявил о создании World Wide Web и дал ссылку на первый сайт в интернете, где рассказывалось о технологии, а впоследствии велся каталог других сайтов. В 1993 году благодаря усилиям Кайо и согласия CERN Бернерс-Ли передал всю концепцию World Wide Web в общественное достояние, не оставив за собой права взимать плату за использование его изобретения. Создание браузеров под различные операционные системы, в том числе Mosaic и Netscape для Microsoft Windows, дало толчок развитию World Wide Web и увеличению его доли в совокупном интернет-трафике.
В 1994 году Бернерс-Ли покинул CERN с мыслью основать компанию по разработке нового браузера, однако вместо этого перешел на работу профессором в Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), где при лаборатории компьютерных наук основал "Консорциум Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C), который стал разрабатывать и внедрять технологические стандарты для "Всемирной паутины". Целью организации было заявлено полное раскрытие потенциала "Всемирной паутины", а также обеспечение ее развития в будущем.



В 2004 году Бернерс-Ли стал профессором и председателем факультета компьютерных наук Саутгемптонского университета (University of Southampton). Совместно с MIT и Саутгемптонским университетом он основал и стал одним из руководителей организации Web Science Research Initiative, занятой привлечением научных кадров для изучения потенциала развития "Всемирной паутины". В том же году Бернерс-Ли был удостоен королевой Великобритании Елизаветой II звания рыцаря Ордена Британской империи, а годом спустя награжден британским Орденом за заслуги. В 2008 году Бернерс-Ли основал фонд World Wide Web Foundation, который финансирует и координирует расходование средств на развитие "Всемирной паутины".

Сам Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что интернет еще находится в самом начале своего развития. Он не остановился на создании базовых протоколов World Wide Web. Будущим интернета он называл "Семантическую паутину" (Semantic web), которая облегчит машинную обработку данных в сети за счет упорядочения размещенной информации в интернете: присвоения всем объектам универсальных идентификаторов ресурсов (URI) и повсеместным использованием метаданных, тэгов и онтологий (упрощенно, словарей метаданных), что приведет к значительному упрощению поиска и работы с информацией.


источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments