ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Золотой фазан.

Золотой фазан.



Золотой фазан -один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.




Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким оперением могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась только самцам, у самок довольно неприметные коричневые перышки. Родиной золотого фазана являются горные субтропические джунгли центрального Китая до 2500 м над уровнем моря.



Заросли бамбука у подножия каменистых холмов являются излюбленными место обитаниями этого вида. Встречаются часто на чайных плантациях и сельскохозяйственных полях, где кормятся оставшимися после жатвы зернами. Золотой фазан предпочитает избегать густые леса, слишком влажные или открытые места.



Нескольким завезенным в Великобританию золотым фазанам удалось бежать на волю. Птицы освоились в новой среде, начали гнездиться и вскоре образовали довольно большую популяцию. Здесь, однако, золотые фазаны предпочли другой тип местности: густые сосновые, лиственные и даже смешанные леса.



В естественной среде золотые фазаны держатся в одиночку или небольшими стайками, и только в репродуктивный период распадаются на пары. Самцы токуют, привлекая самок. В этот период самцы становятся задиристыми, как боевые петухи, оправдывая свою принадлежность к отряду курообразных. Перед избранницей исполняется брачный танец: самец кружит вокруг нее, трепеща крыльями и демонстрируя свой яркий воротник. Затем он останавливается, свесив крылья, чтобы дама сердца смогла полюбоваться его распрекрасным хвостом.



Причем у каждого петуха может быть собственный гарем из 2-3 курочек, каждая из которых в токовый период откладывает 12-14 светло-оливковых яиц.
Золотые фазаночки самоотверженные матери. Известен случай, когда в одном из зоопарков смертельно больная самка смогла высидеть и вырастить своих птенцов, а о ее недуге узнали лишь в тот момент, когда она упала замертво от истощения.
Самый опасный враг фазанов — лисица, которая не упускает ни одного удобного случая, чтобы обмануть лакомую дичь, хорьки и кошки преследуют молодых фазанов, ежи и крысы поедают яйца из их гнезд, даже вороны, сороки и сойки вносят свою лепту в истребление этих птиц.



В Китае люди издавна охотятся на золотых фазанов ради мяса и красивых перьев. В прошлом золотые фазаны экспортировались во многие другие страны как экзотические птицы для зоопарков. Отлов птиц в подобных целях на состоянии вида практически не отразился, хотя точная численность дикой популяции золотого фазана не известна.













источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments