ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Вернер Форсман. Эксперимент на своем сердце.

Эксперимент на своем сердце.



Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельной.


Вернер Форсман. Эксперимент на своем сердце.

Из Википедии:
Вернер Форсман (нем.Werner Forßmann) (29 августа 1904, Берлин — 1 июня 1979) — немецкий хирург и уролог.
В 1928 году окончил медицинский факультет университета Фридриха Вильгельма в Берлине. С 1956 года профессор хирургии и урологии университета им.Гутенберга (Майнц); с 1964 года почётный профессор Медицинской академии в Дюссельдорфе и профессор университета там же (до 1970). В 1929 году разработал способ катетеризации сердца, испытал его на себе, проведя зонд через локтевую вену в правое предсердие. В 1931 году применил этот способ для ангиокардиографии. Получил Нобелевскую премияю (1956, совместно с А.Курнаном и Д.Ричардсом)

Из «Популярной механики»:

В 1929 году кардиохирургия только-только делала свои первые шаги. Вернер Форсман полагал, что сможет добраться до сердца, проведя гибкую трубку (катетер) через вену, но его коллеги не сомневались, что эта процедура закончится смертью пациента. Чтобы доказать свою правоту, 25-летний медик провел эту операцию на себе самом.
Медсестра согласилась раздобыть для него стерильные принадлежности при условии, что Форсман проведет свой опасный эксперимент на ней, а не на себе. Однако Форсман не сдержал обещания: он ввел медсестру в состояние общей анестезии, а когда она погрузилась в сон, ввел катетер в свою локтевую вену и далее - в правое предсердие. Определенно живой Форсман доковылял до рентгеновской лаборатории и продемонстрировал свое «творчество».
Несколько лет спустя он удостоился Нобелевской премии в области медицины и физиологии, пообещав, что ни за что и никогда не будет «вырубать» медсестер и проводить операции на самом себе.



источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments