ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653)

Итальянская художница Artemisia Gentileschi.




Имя художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески приобрело громкую известность в 1970-е годы, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения. Артемизия по праву считается значительной и прекрасной художницей.


Итальянская художница Artemisia Gentileschi.
(1593 - 1653)

Автопортрет.


Артемизия Джентилески (1593-ок.1656) родилась в Риме в семье Тосканского живописца Орацио Джентилески. Девочка много времени проводила в мастерской отца, который давал ей уроки живописи, несмотря на общепринятое мнение, что женщина по своему складу ума способна выполнять лишь простую работу, не требующую творческого подхода.
Первой серьезной работой семнадцатилетней художницы была картина «Сусанна и старцы (Susanna and the Elders, 1610). В манере письма Артемизии заметно не только влияние Караваджо, но и Болонской школы.
В 1612 г. девушка подверглась насилию, а затем унизительному судебному разбирательству, что, в конечном счете, сильно повлияло на ее мировосприятие и тематику многих ее картин.
В 1613 г. отец выдает Артемизию замуж за скромного флорентийского художника Пьер Антонио Стиаттеси (Pierantonio Stiattesi) и молодые супруги переезжают во Флоренцию.
Именно здесь к Артемизии пришел настоящий успех: она стала придворным художником семьи Медичи и первой женщиной, принятой в Академию Искусств рисунка (Accademia delle Arti del Disegno). Во Флоренции Артемизия поддерживает отношения с уважаемыми и известными людьми своего времени: живописцем Кристофано Аллори, Микеланджело Буонарроти младшим (племянником великого Микеланджело), Галилео Галилеем, с которым в течение длительного времени ведет переписку.
Однако к 1621 г., несмотря на популярность, у семьи Артемизии Джентилески возникли серьезные проблемы с кредиторами и, рассчитывая поправить финансовое положение, художница возвращается в Рим.
В 1625 г. Артемизия вновь пишет картину «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (первый вариант был создан в 1612г.). Следует отметить, что своем творчестве она неоднократно обращалась к легендарным женщинам: «Минерва» (Minerva, 1615), три варианта картины «Келеопатра» (Cleopatra, 1621-1622, 1627, 1630), «Лукреция» (Lucretia, 1621).
В 1630 г. Артемизия Джентилески переезжает в Неаполь. Примерно в это же время она создает один из ее наиболее известных автопортретов «Автопортрет в образе аллегории Живописи» (Self-Portrait as the Allegory of Painting, ок.1630, а 1635 г. завершает работу над знаменитым полотном на религиозную тематику «Рождение Иоанна Крестителя» (The Birth of St. John the Baptist,1635).
Около 1639 г. Артемизия отправляется в Англию к отцу, который работает придворным живописцем королевы Генриетты-Марии.
Художница продолжал писать до конца своих дней, но ряд экспертов считает, что лучшие работы были созданы в начальном периоде творческой деятельности.
Артемизия Джентилески умерла около 1652 г.
В 1970- е годы имя Артемизии Джентилески приобрело особую известность: оно стало символом международного феминистского движения. Однако Артемизия Джентилески вошла в историю искусства не как «первая феминистка», а как художница, внесшая заметный вклад в развитие живописи наравне с художниками-мужчинами.




Картина «Юдифь, убивающая Олоферна».

Юдифь изображена на картине в страшный момент, когда она отрубает голову Олоферну. Ее решительный взор и твердую руку не останавливают даже потоки крови, хлынувшие на кровать. Сильный свет падает слева и освещает темное пространство, усиливая напряженность сцены. Световая и колористическая драма этой картины характерна для барочной живописи. Насыщенные тона красной бархатной покрышки и белых простыней с пятнами запекшейся крови подчеркивают жестокость сюжета. Трудно представить, что это произведение могла исполнить женщина 17 века.























































































источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments