ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Categories:

Павлиний паук.

Павлиний паук (Maratus volans)

Когда паук красуется перед паучихой, то становится почти вертикально, раскрывая эти щитки как павлиний хвост. Самец поднимает вверх третью пару ног с белыми кончиками, хвост вибрирует и переливается почти всеми цветами радуги – начинается ухаживание за «дамой сердца». Каждый паук имеет особенный рисунок на своем «павлиньем хвосте». Это нужно видеть, трудно описать его брачный танец, настолько это красочное зрелище!
Интересно то, что если ухаживания не будут приняты, то отвергнутый «жених» сразу может послужить обедом для самки. Может быть, именно поэтому павлиний паук так красив?



http://lifeonphoto.com/2014/06/maratus-volans/


Довольно большое количество людей при упоминании о пауках испытывают страх, у некоторых они вызывают отвращение, а великому множеству населения нашей планеты они глубоко безразличны. Мало кому они нравятся, а уж в восторг при виде паука не приходит никто из нас! Но это потому, что вы не знакомы с уникальным обитателем далекой Австралии, внешним видом которого нельзя не восхититься!






Природа создала немало причудливых творений, которыми можно любоваться и получать от их созерцания огромное удовольствие. В пустынных местностях Австралии водится крошечный паучок, которого сразу и не заметишь, настолько он мал – его размеры не превышают 5 мм. Но когда его увидишь, то хочется за ним наблюдать и наблюдать – уж очень он интересен и потрясающе красив!











Это фото наглядно демонстрирует небольшие размеры паука-павлина.

Научных названий он сменил несколько, потому что его ошибочно сравнивали с членистоногими из Европы. Впоследствии были найдены существенные различия между европейскими сородичами и павлиньим пауком и, наконец, этот экзотический представитель арахнидов обрел современное имя в научном мире. Maratus volans – такое официальное название у него сегодня, что в переводе с латыни означает «летающий паук».



Необыкновенная красота крохотного паучка


Павлиний паук получил свое название из-за необычайной схожести с павлином ярким окрасом и повадками. Он относится к виду пауков-скакунов, потому что, несмотря на маленькие размеры, чрезвычайно проворно бегает и прыгает, охотясь за добычей. Этот паук также обладает отличным зрением, замечая добычу в 20 сантиметрах от себя. У него для этого есть целых восемь глаз, четыре самых крупных как блестящие бусинки находятся в передней части головы.











Павлиний паук в состоянии спокойствия.

Водится он только в Австралии, да и то не во всех районах. Этот материк вообще славится многими удивительными животными, которые обитают только там, достаточно вспомнить о таких ярких представителя фауны как кенгуру и коала.











Хвост павлиньего паука сзади.

Внешний вид павлиньего паука поражает яркостью и многообразием красок! Брюшко у него может быть зеленым, красным или голубым, остальные части тела – черные или темно-коричневые. Правда, шикарной расцветкой могут похвастаться только взрослые самцы, она и должна служить им для привлечения особей противоположного пола. Самки и молодые паучки имеют скромную темно-коричневую расцветку, невзрачную и малопривлекательную.











Самка павлиньего паука.

Главная особенность павлиньего паука


Основная особенность этого вида заключается в том, что самцы имеют прилегающие к телу наросты округлой формы в виде щитков. Они плотно прижаты к животу, когда паучок находится в спокойном состоянии. Но, когда он красуется перед паучихой, то становится почти вертикально, раскрывая эти щитки как павлиний хвост. Самец поднимает вверх третью пару ног с белыми кончиками, хвост вибрирует и переливается почти всеми цветами радуги – начинается ухаживание за «дамой сердца». Каждый паук имеет особенный рисунок на своем «павлиньем хвосте». Это нужно видеть, трудно описать его брачный танец, настолько это красочное зрелище!











Процесс ухаживания павлиньего паука самца за самкой.

Впервые он был описан Октавиусом Пикардом-Кембриджем, британским зоологом, в 1874 году. Раньше считали, что эти особенные раскрывающиеся щитки помогают пауку планировать при прыжках, парить над землей, поэтому и дали ему название «volans» − «крылатый». Однако, изучив подробнее этих представителей фауны, ученые пришли к выводу, что шикарный распускающийся «хвост» нужен им в брачный период исключительно для привлечения самок.











Спаривание павлиньего паука.

Стоит отметить, что павлиний паук настоящий ловелас – после спаривания с самочкой он сразу отправляется на поиски другой. Перед нею он опять повторит свой изумительный танец, добиваясь взаимности. Интересно то, что если ухаживания не будут приняты, то отвергнутый «жених» сразу может послужить обедом для самки. Может быть, именно поэтому павлиний паук так красив?





Автор фотографий: Jurgen Otto.


















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments