ehdu (ehdu) wrote,
ehdu
ehdu

Jenny Eugenia Nyström/ 1 (1854-1946, Swedish illustrator).

Шведская художница
Jenny Eugenia Nyström/ 1.




Jenny Eugenia Nyström родилась в 1854г. В 1865г. Дженни поступила в школу искусства Гетеборга «Konsthgskolan Valand», а в 1873г в Королевскую шведскую Академию Искусств в Стокгольме. С 1882г по 1886 год она продолжила обучение в парижской «Acadmie Colarossi» и «Acadmie Julian».
В Париже Дженни увидела как почтовые карточки завоёвывают сердца людей по всему миру, и вернувшись в Швецию предложила издательскому дому «Bonnier» выпускать открытки. Дженни Нистрем в конечном счете стала самым популярным шведским иллюстратором. А началось всё с иллюстраций к книге «Tomten (Маленькие приключения томте на Рождество)» Виктора Ридберга. Эта книга переиздавалась пятнадцать раз. Дженни говорила, что она не знает, как получился образ нисси, но это явно чудо.
В 1887, в возрасте 33 лет, она вышла замуж за студента-медика Даниэля Ступендаала. Из-за туберкулеза Даниэль не смог закончить обучение, и Дженни пришлось работать за двоих. А Даниэль взял на себя все коммерческие и издательские дела. В 1927 году Даниэль скончался.
С 1933 года её сын Курт Нистрём – Ступендааль последовал по стопам матери и стал популярным художником иллюстратором. Даже его подпись «Curt Nystrm» похожа на подпись Дженни. Рождественские открытки были основным и прекрасным источником дохода семьи.
Скончалась Дженни в Стокгольме в 1946г в возрасте 92 года.
Источник биографии: kykolnik.livejournal.com

































































































Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments